Чем опасна привычка читать в туалете?

0
171

Привычка долго засиживаться в туалете со смартфоном или с книгой может спровоцировать развитие целого ряда серьезных хронических заболеваний, пишет medportal.ru.

Во время акта дефекации мы натуживаемся — этот процесс повышает внутрибрюшное давление. Если сидеть на унитазе долго, то повышение внутрибрюшного давления отрицательно влияет на состояние внутренних органов, а кровь из нижней полой вены выталкивается в обратном направлении — в подвздошные и бедренные вены. При частом сидении подолгу в туалете такой процесс ухудшает состояние венозных клапанов.

Кроме того, сидячая поза, когда коленные и тазобедренные суставы согнуты, а задняя поверхность бедер сжата под весом вашего тела, затрудняет кровообращение — в результате кровь застаивается в области малого таза, нарушается снабжение внутренних органов кислородом. Из-за застоя крови и повышения внутрибрюшного давления любители почитать в туалете рискуют заработать варикозное расширение вен нижних конечностей или тромбоз, который может привести к тяжелой инвалидности и хромоте.

Застой крови в малом тазу провоцирует также сильное расширение вен прямой кишки. Ухудшает ситуацию еще и тот факт, что в положении на унитазе область промежности находится в «подвешенном» состоянии — то есть практически ничто не сдерживает раздувание вен под влиянием повышенного внутрибрюшного давления.

Длительное нахождение в таком положении способствует необратимому растяжению вен. В их стенках образуются выпячивания — геморроидальные узлы. Кровь уже не может нормально оттекать из таких узлов, застаивается в них, что провоцирует воспалительные процессы. В результате развивается хроническое заболевание — геморрой.

У женщин долгое сидение на унитазе в сочетании с запорами помимо всего прочего может спровоцировать появление ректоцеле — выпячивания стенки прямой кишки в сторону влагалища. В дальнейшем эта проблема может вызвать неприятные последствия вплоть до выпадения матки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here