Система образования в современном мире

0
246

Образование играло важнейшую стратегическую роль уже в прошлом, ХХ в. После запуска Советским Союзом первого в мире спутника, а затем и космонавта в космос в 1960-х гг., адмирал США Х. Риковер отметил, что СССР угрожает США не оружием, но системой образования. Тогда проблему попробовали ре-шить путем совершенствования системы образования в США, даже перевели ряд советских школьных учебников, в частности по математике, физике, химии. Впрочем, в странах Запада не удалось преодолеть практику упрощения образования, сведения его к научению решения фиксированного набора стандартных задач в узкой профессиональной области, то есть учили и учат знать, а не понимать. Билл Гейтс уже в наши дни открыто заявил, что американская школа рухнула именно потому, что ушла от классической фундаментальной системы образования.

Кроме того, в США и в большинстве стран мира господствовало и господствует разделение системы высшего образования на общедоступное и элитарное. Но классовый подход к образованию, когда в лучших университетах могут учиться не самые умные, а самые богатые, становится неприемлемым как экономически, так и политически. Это начинают признавать многие политики и руководители компаний в странах Запада. В итоге обострение конкуренции в эпоху глобализации заставило власти почти всех развитых стран расширять доступность высшего образования, в том числе и в элитарных университетах. Делается это разными способами. В странах с социальной (пока еще) моделью экономики (Германия, Франция) 80–90 % студентов учатся за счет бюджета. В странах с либеральной экономической моделью (Великобритания, США) доля бюджетных студентов составляет от 30 до 40 %. Но там применяется развитая система образовательного кредитования.

В этом году даже не самая богатая Турция, которая, впрочем, все активнее старается стать полноправным членом европейского сообщества, пошла на радикальное увеличение доступности высшего образования, сделав его совершенно бесплатным. В России же 2/3 студентов платят за обучение в вузе. Причем система образовательного кредитования развита очень слабо (можно сказать, отсутствует).

В советский период, по данным ООН, наша молодежь входила в тройку самых образованных поколений своего времени. Сегодня, по тем же данным ООН, мы находимся на 41-м месте. О качестве российского среднего образования можно судить по тому, что средние оценки выпускников школ по русскому языку, математике, истории не превышают твердой тройки. При этом, как отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук В. Л. Иноземцев, развитие системы образования в нашей стране в последние 20 лет является аномальным. Во-первых, резко возросло число студентов (с 2,6 млн человек в 1993/94 учебном году до 7,4 млн в 2010/2011 г.) при сокращении численности школьников (с 21,1 млн человек до 13,2 млн за тот же период). В результате число поступающих в вузы достигает 90 % от числа выпускников школ, желающих учиться в вузах. Это более чем в 2 раза превышает средний показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Во-вторых, снизился пороговый уровень, свидетельствующий об освоении школьной программы, до 20 баллов из 100 по иностранному языку, 21 балла по математике и 36 баллов по русскому языку, как это было сделано Рособрнадзором в 2011 году. В-третьих, рост числа студентов в 3 раза и вузов в 2,2 раза (с 514 до 1114) за 1992–2010 гг. не обеспечен соответствующим увеличением профессорско-преподавательского корпуса: число преподавателей выросло с 220 тыс. до 342 тыс. человек, то есть на 55,4 %. В результате отношение числа преподавателей к числу студентов в России в 2,7 раза ниже, чем, например, в США. В-четвертых, профиль высшего образования не соответствует потребностям экономики: 45 % выпускников специализируются на общественных науках, предпринимательстве и праве против 36,2 % в США и 22,5 % в Германии. В итоге у нас менее 50 % выпускников вузов начинают работу по специальности (в США – 76 %) [Иноземцев 2011].

При увеличении числа студентов наблюдается падение уровня образования в вузах России. В результате сегодня российских университетов (кроме МГУ) нет ни в одной версии списка 100 лучших вузов мира. Замечу, что 30 университетов КНР в числе 100 лучших университетов мира. Если в 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на третье место в мире, то к 2010 г. Россия опустилась в том же рейтинге на 29-е место.

На рейтинг университетов влияют многие факторы, в частности количество иностранных ученых и студентов. В настоящее время в России на постоянной основе работают менее 400 иностранных преподавателей и исследователей, а число иностранных студентов в наших вузах сократилось с 92 300 человек в 1990/1991 учебном году до 17 100 человек в 2009/2010 г., то есть в 5,4 раза.

Количество различных рейтингов увеличивается, и в настоящее время наиболее известными являются рейтинги QS-THES, Шанхайский, Webometrics, Рейтор. Эти рейтинги различны. Соответственно различные места занимают и университеты России.

В сентябре 2012 г. был опубликован новый рейтинг ста лучших мировых университетов по версии QS World University Rankings [QS… 2012].

Первое место в данном списке занял британский Кембридж (в 2009 г. он находился на второй строчке). Второе и третье места поделили между собой американские вузы – Гарвардский и Йельский университеты соответственно.

В топ-10 также вошли: Университетский колледж Лондона (Великобритания), Массачусетский технологический институт (США), Оксфордский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Чикагский университет (США), Калифорнийский технологический институт (США), Принстонский университет (США).

МГУ имени Ломоносова расположился на 116-м месте (112-е в 2011 г.), а Санкт-Петербургский государственный университет – на 253-м месте (251-е в 2011 г.). Зато явно демонстрирует свои успехи МГТУ имени Баумана, который вырос на 27 позиций и занял 352-е место в мире. Новосибирский госуниверситет занял 371-е место (400-е место в 2011 г.), МГИМО находится на 367-м месте (389-е в прошлом году), РУДН – на 537-м месте (600-е в 2011 г.), а Высшая школа экономики – на 542-м месте (ранее 564-е).

При составлении рейтинга университетов мира QS оценивает вузы по шести критериям (в порядке убывания значимости):

  1. репутация в академической среде (это основной критерий);
  2. отношение к выпускникам университета работодателей;
  3. цитируемость публикаций сотрудников вуза;
  4. соотношение числа преподавателей и студентов;
  5. относительная численность в университете иностранных преподавателей;
  6. отношение иностранных студентов ко всем учащимся.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тыс. академических экспертов, 25 тыс. работодателей и аудировано более 2,5 тыс. университетов. Всего в рейтинг попали 729 вузов. Наиболее низкими показателями главного российского университета – МГУ – по сравнению с ведущими вузами мира являются значения параметров 2, 5 и 6. Фактически они в два и более раз меньше, чем у лидеров. В то же время такие параметры, как индекс цитирования и мнение академического сообщества, для МГУ попадают в верхний диапазон оценок [QS… 2012].

В отличие от рейтинга лучших вузов, в котором они оцениваются по многим параметрам, в репутационном рейтинге Times играет роль лишь один критерий – мнение ученых, обладающих большим авторитетом и заслугами в научной работе. Составители признают, что рейтинг субъективен, но заявляют, что никто не сможет лучше оценить репутацию университетов, чем ученые. Лидерство в рейтинге уже третий год удерживает Гарвардский университет, которому уступают Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет. При этом университеты азиатских стран и Австралии увеличили свое присутствие в рейтинге.

Единственный российский вуз – МГУ имени М. В. Ломоносова – в рейтинге 2013 г. делит 50-е место с американским Университетом Пердью, уступая австралийскому Университету Сиднея. В целом система образования в России и мире уже не отвечает потребностям нарождающегося общества знаний. Даже лучшие университеты должны изменить философию образования. Вузы призваны не только обучать, сообщая знания, но прежде всего давать образование (то есть воспитывать личность, формировать образ врача, юриста). Потребность изменений в образовании вызвана объективными факторами.

Купить диплом можно на http://diplomj-magazine.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here