Такие же, только другие

0
40

Такие же, только другие
Мы перезапустили сайт «Таких дел»

«Такие дела» запустились в 2015 году, казалось бы, совсем недавно. Но довольно быстро мы почувствовали наш сайт морально устаревшим и не соответствующим нашим желаниям. События, достойные внимания, происходят каждую секунду, а наша неповоротливость не позволяла нам идти в ногу со временем. Шутка ли, в нашем арсенале все это время оставалось лишь два формата: редакционный материал (интервью, репортаж) и новости.

4 сентября «Такие дела» стали другими. Больше года мы работали над перезапуском, и вот наконец у нас все получилось. Нельзя сказать, что работа над новым сайтом закончена — вовсе нет, она только началась. Просто мы достигли той отметки, когда с радостью можем показать вам результат усилий целой команды людей. И, конечно, добавлять улучшения на новый фундамент будет теперь куда легче.

На первый взгляд сайт изменился несильно, но на самом деле внутренних перемен очень много. И нам не терпится о них рассказать!

Главная страница

Прежде всего мы переосмыслили главную страницу «Таких дел» — takiedela.ru. По сути, мы создали домашнюю страницу заново, сделав из нее интерактивный журнал. Если раньше материалы просто падали на главную в хронологическом порядке, то теперь ее на протяжении дня вручную собирает выпускающий редактор. Каждый опубликованный нами материал может занимать какую-то часть экрана: одну треть, половину, две трети или всю ширину.

Такие же, только другие
Пример распределения материалов в сетке

И для главной, и для всех страниц сайта мы реализовали адаптивную верстку — теперь «Такие дела» подстраиваются под экраны мобильников и планшетов.

Рубрикатор

На новом сайте мы полностью переработали верхнее меню. Теперь все наши материалы группируются по четырем разным принципам.

Первая классификация вам уже известна: это «Герои»«Драмы», «Контекст» и «Случаи». Здесь все по-прежнему: в «Героях» мы пишем о тех, кто меняет жизнь вокруг себя, в «Драмах» рассказываем о тяжелых испытаниях и несправедливости, в «Контексте» подробно разбираем те или иные явления реальности, а в «Случаях» изучаем людей с необычной судьбой.

Теперь вы также можете читать материалы, распределив их по проблемам, которые мы пытаемся решить вместе с нашими НКО-партнерами. К примеру, вы выбираете тему «Бездомные» — и читаете как обычные редакционные репортажи, так и фандрайзинговые тексты в поддержку благотворительных фондов, с которыми мы сотрудничаем.

[direct_speech align=»center» author_name=»Митя Алешковский» author_about=»директор «Таких дел»» author_link=»» author_photo=»39539″ source=»» source_link=»»]Наша главная задача — вовлечь в процесс решения социальных проблем максимальное количество жителей России. Мы должны не только информировать их, но и заинтересовать, а также предложить пути для решения этих проблем. Именно эту сложную задачу будет продолжать выполнять новый сайт «Таких дел». [/direct_speech]

Знакомые вам регулярные рубрики «Такая Россия», «Такой вопрос», «Такая чужбина» и новую «Такое будущее» мы вынесли в третий пункт. Для «Такой России», как самодостаточного проекта, мы даже сверстали отдельную страницу. Теперь все материалы «Такой России» удобно распределены по внутренним тематическим циклам.

Наконец, все вышедшие материалы подразделяются по жанрам. Любите наши фотоистории или монологи необычных героев? Выбирайте соответствующий пункт и смотрите то, что вам нравится.

Такие же, только другие
Так выглядит классификация по жанрам материала

Сюжеты

Одно из важнейших дополнений — сюжеты. Теперь все новости и большие материалы, относящиеся к какой-то сквозной теме, будут группироваться на отдельных страницах. Но чтобы вам не приходилось искать самые актуальные сюжеты, мы вынесем их на главную. Собрать его можно как вручную, так и автоматически — из последних шести материалов.

Сейчас мы продолжаем работу над тем, чтобы объединить давние темы в удобные для отслеживания сюжеты.

Такие же, только другие
Сюжет на главной странице

Новые форматы

Чтобы оперативнее реагировать на происходящее вокруг, мы добавили несколько новых форматов. Во-первых, это расширенные новости: заметки с более глубокой проработкой истории, экспертные комментарии по неоднозначным темам, онлайны для разворачивающихся во времени событий.

Но еще интереснее малые форматы, которых раньше у нас вообще не было. Во-первых, это иллюстрированные «Списки» — чем их заполнять, зависит только от нашей фантазии, — и «Тенденции», которые мы обнаружили в новостях. Во-вторых, самая быстрая реакция на повестку: «Реплики дня», «Цифры дня» и наши любимые безумные новости со всей России — «Кафка дня». Наконец, мы не могли обойти вниманием всеобщее помешательство и запустили собственную платформу для тестов.

[direct_speech align=»left» author_name=»Валерий Панюшкин» author_about=»главный редактор «Таких дел»» author_link=»» author_photo=»74683″ source=»» source_link=»»]До последнего времени «Такие дела» состояли исключительно из больших лонгридов и коротких новостей. Жизнь очевидно не укладывается только в очень длинные и очень маленькие сюжеты. Истории должны быть самыми разными по форме и — вот уж
чего точно не ожидают от нас — не только про страшное и социально значимое, но еще и про смешное, забавное и просто прикольное.[/direct_speech]

Фотография

У «Таких дел » самая лучшая фотослужба! А чтобы вам было удобнее наслаждаться плодами ее работы, мы запустили отдельный проект «Фотография».

Для нового проекта мы выберем снимки, точно отражающие события дня или имеющие особую художественную ценность. Источником станут как общедоступные ленты агентств, так и наши собственные репортажи.

А для более удобной навигации в фотоисториях мы привязали к нашим материалам фотографов. На странице любого пользователя «Таких дел» вы теперь можете посмотреть не только тексты участника, но и материалы, где он выступил автором фотографий.

Фонд

Фонда «Нужна помощь» перезапуск «Таких дел» коснулся в меньшей степени, но и здесь есть нововведения. Самое главное: мы сверстали страницу со всеми проверенными нами благотворительными организациями. А еще у «Нужна помощь» теперь есть собственный блог, где мы расскажем о том, как устроен фонд, кому и как он помогает. В блоге вы сможете узнать, как устроена работа фонда и редакции «Таких дел» изнутри.

Мы покажем вам все, что с нами происходит, — от горячих споров над новыми проектами до рисунков в блокноте нашего шеф-редактора. Приглашаем всех желающих познакомиться с нашей внутренней кухней — нам нечего скрывать.

Замечания и предложения

Мы уверены, что наш перезапуск может вызвать массу замечаний и предложений! Мы будем счастливы, если вы поделитесь ими с нами. Все, что мы делаем, мы делаем для вас, и нам очень важно, что именно вы думаете о нашей работе и наших решениях. Мы двигаемся вперед и будем рады, если вы предложите нам какие-то новые интересные форматы и подходы к освещению социальных проблем в России. Пишите на mne@nuzhnapomosh.ru и v.shvedov@takiedela.ru.

Благодарности

Редакция выражает искреннюю благодарность всем штатным и внештатным сотрудникам «Таких дел» и «Нужна помощь», принявшим участие в перезапуске: Владимиру Шведову, Данилу Панову, Дмитрию Судакову, Сергею Филиппову, Олегу Пимонову, Виктору Макарчуку, Дмитрию Кремезиону.

Отдельную благодарность мы выражаем Евгению Бергу и Михаилу Казинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here