Ученые нашли нейроны-мишени бессонницы‍

0
44

Международная команда ученых обнаружила, что когнитивная заторможенность после суток без сна обусловлена задержкой в активации отдельных нейронов в средней части височных долей.

По утверждению экспертов, кроме физиологических негативных эффектов недостатка или полного отсутствия сна, таких, как ожирение и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, люди с хроническим недосыпанием могут столкнуться с когнитивной заторможенностью, которая проявляется в нарушении управления исполнительными функциями и может привести к дорожным или производственным происшествиям.

Исследователи также замечают, что нейронный механизм когнитивной деятельности плохо изучен. Единственное, что известно, так это то, что мыслительная заторможенность, вызванная бессонницей, сопровождается нейронной активностью в тета-ритме.

Авторы работы решили проверить, насколько нарушение сна влияет на когнитивную деятельность. Для этого они встроили в мозг пациентам с эпилепсией электроды для мониторинга нейронной активности.

В ходе исследования двенадцати участникам предлагалось дважды пройти эксперимент на распознавание. Им показывали изображения лиц знаменитостей, а также природы и животных, и просили их отметить только изображения лиц. Первый раз эксперимент проводился после нормального ночного сна, а во второй — после суток бодрствования.

В результате после суток без сна участники эксперимента медленнее отвечали на вопросы, однако на точность ответов фактор недосыпания не повлиял.

При этом ученые выяснили, что наиболее активным участком мозга является средняя часть височных долей, которая отвечает за процесс формирования воспоминаний.

Исходя из полученных данных, авторы исследования пришли к выводу, что когнитивная заторможенность, вызванная отсутствием сна, проявляется в задержке работы нейронов, которые отвечают за мыслительную деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here