Человеческий аналог яичного белка может убивать раковые клетки

0
29

Молекулы белка альбумина, человеческого аналога белка куриных яиц, можно использовать для доставки особых генетических сигналов в раковые клетки, заставляющих их убить себя или останавливающих их размножение, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

«Мы использовали альбумин по той причине, что он является самым распространенным белком в человеческой крови. Наши РНК-молекулы могут присоединяться к особому «жировому карману» внутри альбумина, что позволяет им прожить несколько дней в кровотоке, а не исчезать из организма через две минуты, когда они достигают почек», — объясняет Крэйг Дювалль (Craig Duvall) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Как отмечает Дювалль, молекулы альбумина содержат в себе особые «карманы», внутри которых белок обычно переносит различные жиры и другие длинные молекулы, перемещая их из кровотока в клетку и обратно. Эти «карманы», как предположили ученые, могут быть достаточно большими для того, чтобы переносить в себе и короткие РНК, «выдающие» себя за молекулы жиров и похожие на них формой.

Для проверки подобного подхода к лечению рака ученые заполучили несколько фрагментов опухоли, извлеченной из груди, часть из которых они обработали «обычными» наночастицами, а другие — смесью из РНК и альбумина.

Как показали эксперименты, альбумин и РНК проникли во все раковые клетки, корректно «распаковались» и выключили те гены, которые заставляют раковые клетки бесконтрольно размножаться. Наночастицы смогли подавить эти гены лишь в 60% клеток, благодаря чему опухоль не потеряла способности сопротивляться терапии и расти дальше. В целом частицы РНК в альбуминовой «упаковке» действовали на опухоль в три раза сильнее, чем РНК в комбинации с наночастицами.

«Самое удивительное в этом подходе заключается в том, что он не только улучшает проникновение молекул РНК в опухоль, но и при этом является абсолютно нетоксичным даже при очень высоких дозах. Это позволяет использовать подобную систему доставки для блокировки множества генов, что необходимо для борьбы с опухолями, которые умеют приспосабливаться к подобным процедурам», — заключает Дана Брантли-Сидерс (Dana Brantley-Sieders), коллега Дювалля по университету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here