Истерия: болезнь или нет?

0
86

Уже на протяжении многих веков ученые разных наук изучают тело человека. Казалось бы, с появлением лабораторий, цифровых микроскопов и новейших медицинских технологий психика и физиология людей стали полностью доступными для исследований.

На самом деле организм человека хранит в себе множество секретов. Один из них – реакции. Например, диссоциативные конверсионные расстройства. По этому поводу ведутся долгие споры. Например, можно ли считать человека симулянтом при жалобах на определенные симптомы, но обследование при этом не покажет никаких болезней. Тем не менее, все медики сходятся в одном: порой при нормальном функционировании организма возникают сбои в его работе. Такое явление и получило название конверсионного расстройства.

Несмотря на все достижения науки, психика человека остается тайной и сложным по устройству образованием. Например, человек может чувствовать апатию, усталость и разбитость при конфликтах, стрессовых ситуациях и психологических травмах. У него появляются симптомы боли, а в тяжелых случаях даже наступает паралич. Раньше такое часто называли симуляцией, а пациента записывали в истерики. Изменения в этом появились только в конце девятнадцатого века, когда ученый Жан Марко Шарко провел масштабное исследование и доказал, что ощущение несуществующих симптомов – это болезнь. Большой вклад в изучение этой проблемы внес Фрейд Зигмунд, он был учеником Шарко и продолжил его исследования. Он же разработал методику лечения, позволяющую определить причину такого состояния и избавиться от нее. Позже это стали называть психоанализом.

Чаще всего конверсионное расстройство бывает у детей, женщин и стариков. В эти периоды жизни наблюдаются самые серьезные эмоциональные изменения в организме. На фоне стресса человек себя недооценивает, считает менее значимым и пытается уйти от ответственности. За счет этого организм начинает защищаться и симулировать симптомы болезней с помощью параличей, обмороков, истерических припадков. Позже симптомокомплекс заметно расширили.

Лечение происходит в несколько этапов. Первоначально диагноз ставит врач-психиатр или невролог. Дальше важно устранить травмирующий фактор. Самое главное — провести психотерапевтическую сессию. От нее в большей степени зависит успех лечения. Курс антидепрессантов или транквилизаторов помогает устранить такие симптомы как подавленность, беспокойство и тревожность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here