Лечение аллергического ринита

0
361

Распространенность аллергических заболеваний в мире неуклонно растет, поэтому врачи все чаще говорят об эпидемии аллергии, причем в группе риска именно молодежь.  Так, каждый третий европеец страдает аллергическим ринитом, а во всем мире с этим заболеванием сталкивается более 500 миллионов человек. Заложенность носа, чихание и зуд становятся причиной плохого самочувствия и сниженной работоспособности. А в самых серьезных случаях к аллергическому риниту присоединяется бронхиальная астма. Подробнее на https://centroterapia.ru/services/lechenie-allergicheskogo-rinita/. Поэтому так важно вовремя обратиться в клинику и начать лечение, не дожидаясь развития осложнений. Что может предложить современная медицина?

Как заподозрить аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное проникновением аллергенов. По проявлениям это заболевание отличается от простудного насморка.

Основными симптомами аллергического ринита являются:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • слизисто-водянистые выделения.

В некоторых случаях ринит сочетается с конъюнктивитом (покраснение глаз, слезоточивость, ощущение песка в глазах). Чаще всего такое состояние вызвано проникновением пыльцевых аллергенов и проявляется в период цветения. Врачи называют такие сезонные аллергии поллинозом.

Коварство аллергии

В последнее время врачи стали говорить об «аллергическом марше». Это последовательное появление симптомов аллергии, которые самостоятельно не проходят, а только усугубляются с возрастом.

Нередко все начинается с атопического дерматита, появившегося в детстве, которому родители не придали должного значения. Позже присоединяется ринит и/или конъюнктивит, а в тяжелых случаях – бронхиальная астма. Все эти заболевания между собой объединяет общий механизм развития, связанный с повышенным образованием в организме специфических IgE. Такое состояние имеет наследственную предрасположенность и провоцируется под влиянием потенциальных аллергенов.

В роли аллергенов могут быть:

  • пыльца деревьев, злаковых культур и сорных трав;
  • клещи, содержащиеся в домашней пыли;
  • бытовая химия;
  • удобрения;
  • шерсть кошек, собак, грызунов;
  • споры плесневых и дрожжевых грибов;
  • латекс;
  • некоторые препараты (нестероиды и аспирин);
  • некоторые продукты питания, содержащие красители и консерванты, а также генетически модифицированный материал.

Любой из этих факторов на фоне отягощенной наследственности провоцирует развитие атопической аллергии в разной форме – ринит, конъюнктивит, дерматит или бронхиальная астма. Понятие аллергического марша подчеркивает, что это не отдельные заболевания. Они связаны между собой сложными и, в настоящее время недостаточно определенными взаимоотношениями, которые возникают в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни.

Более 20% людей на Земле страдают такими аллергическими заболеваниями, которые являются звеньями одной цепочки.

Обзор современных методов лечения

Аллергический ринит – это проявление измененной иммунной реактивности организма. Поэтому такое заболевание требует длительного поддерживающего лечения. В большинстве случаев после прекращения терапии симптоматика появляется вновь.

Традиционная медицина

В рамках традиционной медицины может проводиться медикаментозное лечение или аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

В большинстве случаев первой линией лечения являются антигистаминные препараты. Однако у них есть 2 существенных недостатка – невозможность приема продолжительное время и повышенный риск развития побочных эффектов (сонливость, головокружение, повышенное внутриглазное давление, ухудшение зрительных функций и т.д.).

При наличии противопоказаний к антигистаминным средствам или в случае тяжелого течения назначаются блокаторы лейкотриеновых рецепторов и гормональные кортикостероиды. Эти препараты также не лишены побочных эффектов. И к тому же имеют достаточно высокую стоимость.

АСИТ предполагает введение (подкожно или путем рассасывания под языком) в организм человека определенных аллергенов в малых дозах. Такое лечение длительное (от 1 до 5 лет) и обязательно проводится под наблюдением аллерголога. Имеет ряд противопоказаний (беременность, онкологические процессы, тяжелое течение бронхиальной астмы и т.д.). Еще один важный недостаток заключается в том, что АСИТ нельзя проводить на фоне обострения аллергии.

Все это многообразие подходов традиционной медицины и невозможность достичь состояния стойкой и длительной ремиссии еще раз подчеркивают недостаточное знание всех патогенетических механизмов аллергического ринита и других проявлений атопии.

Инновационный комплексный подход

Центротерапия – это уникальный метод лечения, разработанный французским ученнымП.Бонье. Лечебный эффект центротерапии основан на открытиях нейрофизиологии и других нейронаук, которые сейчас активно развиваются на Западе.

Открытие американцев Эдара и Коэна на лабораторных крысах и мышах показали, что иммунные нарушения ассоциированы с повышенной активностью подкорковых структур (в частности речь идет о лимбической системе). При этом организм воспринимает аллерген как особую опасность и приводит к возбуждению «центра тревоги», что негативно отражается на работе иммунитета. Особую роль также играет уровень стресса.

Метод центротерапии предполагает введение в полость носа специального электрода, который генерирует электротермические импульсы, нормализующие подкорковые нервные центры головного мозга. Последние контролируют работу не только иммунной системы, но и всех внутренних органов.

Преимущества центротерапии очевидны:

  1. Комплексное воздействие на организм.

Коррекция работы нервных центров позволяет разрывать патологический круг аллергических реакций. Стимуляция «иммунных зон» носа снижает гиперактивность иммунных реакций, а воздействие на «центр тревоги» помогает уменьшить стрессогенный уровень. В результате стихает аллергические воспаление, исчезают проявления заболевания. При повторных контактах организма с аллергеном, аллергические реакции не возникают.

  1. Высокая эффективность.

Результативность лечения аллергического ринита составляет около 70%. Лечение можно проводить не только в период ремиссии, но и в период обострения. Как правило, достаточно 10 сеансов.

  1. Безболезненность.

Процедура не вызывает дискомфорта. Достаточно всего нескольких минут для активации подкорковых структур.

Центротерапия – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения аллергических заболеваний без лекарств.

Контактный телефон:

+7 (495) 190-70-26

Адрес:

Москва, Льва Толстого, 7А

Email:

info@centroterapia.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here