Признаки цирроза печени

0
112

Признаки цирроза печени в период декомпенсации обычно не сложно диагностировать и для его диагностики не требуется дополнительных лабораторных или визуализирующих исследований. Достаточно тщательного сбора анамнеза и тщательного обследования пациента.

Визуальные признаки цирроза печени

Типичный внешний вид пациента в этой фазе болезни включает:
• силуэт «каштанового человечка» (истощенные верхние и нижние конечности с раздутым животом) кожа с землисто-восковым оттенком или с повышенной пигментацией;
• пожелтение белков;
• неестественно коричнево-красный цвет губ и слизистой оболочки рта;
• многочисленные звездчатые гемангиомы на коже груди и верхних конечностей;
• покрасневшие руки;
• атрофия лицевых мышц (отвисшие щеки);
• увеличение мужских молочных желез и выпадение волос.

Специализированная диагностика признаков цирроза печени

В период компенсированной функции признаки цирроза печени диагностируются намного сложнее и требует множества лабораторных и визуализирующих исследований, а для окончательного подтверждения — биопсии печени (то есть ее пункции). Распространенной причиной диагностики цирроза печени является (нередко случайное) низкое количество тромбоцитов. Это один из первых, а иногда и единственный лабораторный признак цирроза печени. После постановки диагноза тромбоцитопения врач может заподозрить, что это результат цирроза печени, а затем назначает дополнительные лабораторные тесты для оценки функции печени (ферменты печени, уровень белка, параметры свертывания, уровень билирубина и т. д.).

Подозрение на цирроз печени на основании лабораторных отклонений, но без явных признаков серьезной дисфункции, требует подтверждения в дополнительных тестах. Обычно выполняемое УЗИ показывает увеличенную селезенку, печень имеет волнистые очертания краев, повышенную эхогенность, часто неоднородный вид, вызванный наличием регенеративных узелков, она может быть увеличена (60% случаев) или, наоборот, слишком мала, сокращена (20% случаев). В дополнение к обычному УЗИ врач обычно назначает цветную допплеровскую пробу, чтобы показать характерные нарушения кровотока в печень и из нее. Дополнительным тестом является эндоскопия (то есть эндоскопия) верхних отделов желудочно-кишечного тракта, чтобы показать наличие типичных патологий, сопровождающих признаков цирроза печени: варикозное расширение вен пищевода и / или портальная гастропатия (повреждение слизистой оболочки желудка из-за венозного застоя). Тест, который в конечном итоге подтверждает цирроз, — это биопсия печени с гистопатологическим исследованием. Если врач не уверен в диагнозе, он или она назначает биопсию печени, которая имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение, потому что диагноз значительного прогрессирования заболевания является наиболее важным прогностическим фактором. Если лабораторные тесты и методы визуализации не вызывают сомнений, от биопсии печени отказываются, чтобы не подвергать пациента боли и другим возможным осложнениям.

Следует подчеркнуть, что цирроз печени диагностируется только на основании гистопатологического исследования образца, взятого при биопсии печени. Пациент не проявляет никаких симптомов или каких-либо расстройств, типичных для цирроза, и врач назначает биопсию, например, при диагностике инфекции HBV или HCV, чтобы выяснить стадию заболевания, и, к своему удивлению, он получает результат, указывающий на цирроз. В полностью сбалансированной фазе заболевания начало лечения и определенные профилактические мероприятия дают шанс на долгие годы отсрочить начало тяжелых нарушений (декомпенсация функций печени).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here