Российские ученые сообщили о создании более мощного и более дешевого хирургического робота, чем Да Винчи

0
54

В Научно-образовательном центре Центральной клинической больницы Российской академии наук разработан роботизированный медицинский манипулятор РММ-2. Создатели позиционируют его как универсальный робот для любых видов хирургического вмешательства, но внедрять планируют сначала в вертебрологии, пишут «Известия».

«У робота не дрогнет рука, он не устанет от длительной операции и сохранит остроту зрения так долго, как потребуется, — пояснил «Известиям» руководитель Научно-образовательного центра Центральной клинической больницы РАН, доктор медицинских наук Александр Алехин. — Роботу не нужны ассистенты, хватит небольшого пространства в операционной и очень маленького надреза для манипуляций. Робот не исключает участия человека — хирург во время операции руководит машиной, находясь в соседнем помещении. Это позволяет защитить врачей от вредных факторов: рентгеновского излучения, магнитных полей, радиоизотопов и др».

В мире уже существует несколько подобных систем — например, комплекс для роботоассистированной хирургии «Да Винчи», система «Кибернож» (США), рабочая станция «Спайн Ассист» (Израиль).

Российских разработок такого плана пока нет. «Мы первые взялись за создание отечественного универсального робота. Мы решили сконструировать многофункциональный аппарат, потому что создание узкопрофильных роботов более затратное. У нашего комплекса легко сменить навигационную программу и инструментарий, и он сможет работать в любой сфере», — сказал Алехин.

Результатом работы ученых стало появление роботизированного медицинского манипулятора РММ-2. Аппарат успешно прошел стендовые доклинические испытания (на манекене) и готов к клиническим исследованиям.

«Самое главное его преимущество — это большая, чем у «Да Винчи», точность ведения операции, что принципиально важно, особенно для таких областей медицины, как вертебрология, нейрохирургия, сосудистая хирургия, онкология”, — отметил Александр Алехин.

Робот рассчитан на работу с широким спектром медицинских инструментов, при этом весит в четыре раза меньше «Да Винчи» и намного компактнее. Стоить российская разработка будет около 70 млн рублей ($1175000), то есть в два раза дешевле американского «Да Винчи».

Разработчики РММ-2 обещают, что его внедрение позволит увеличить количество высокотехнологичных операций при тех же операционных площадях и меньшем вспомогательном персонале. При этом сократится срок пребывания пациентов на больничной койке, что также приведет к экономии.

На клинические испытания уйдет около года. А вот регистрация робота в Росздравнадзоре займет больше времени — до полутора лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here