У родившейся с ВИЧ девочки из ЮАР организм полностью подавил инфекцию

0
40

В ЮАР родившаяся от ВИЧ-инфицированной матери девочка 8 лет успешно борется с вирусом иммунодефицита, не принимая антиретровирусные препараты. Об этом говорится в статье, принятой к публикации в журнале Lancet.

«Подобные случаи крайне редки. Изучая их, мы ищем пути для того, чтобы больные могли полностью избавиться от инфекции. Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов», — заявила Ави Виолари из университета Витватерсранда, выступая на конференции Международного СПИД-сообщества в Париже.

За последние несколько лет медики и вирусологи столкнулись с несколькими случаями когда, организм подавлял ВИЧ необычно долго, или же избавлялся от вируса навсегда или неопределенно долгий срок.

Копилку подобных редких случаев пополнила девятилетняя девочка из ЮАР, получившая долговременную стойкость к вирусу иммунодефицита благодаря приему новейших антиретровирусных препаратов фактически со дня своего рождения.

Как отмечает Виолари, девочка и ее мать участвовали в особой программе CHER, в рамках которой ученые проверяли популярную сегодня идею о том, как можно заблокировать развитие ВИЧ. Она заключается в том, что прием антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции может дать организму ребенка время для того, чтобы приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того, как он истощит иммунную систему.

В рамках этой программы дети получали большие дозы антиретровирусных лекарств с первого месяца жизни на протяжении 40 недель, после чего ученые прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

В целом, подобный подход оказался достаточно успешным – ранняя терапия замедлила развитие инфекции и подарила большинству детей два года жизни, когда им не приходилось постоянно принимать эти препараты. Десяти младенцам повезло еще больше, и уровень инфекции в их организме остается крайне низким и по сей день.

И в одном случае, как рассказывает Виолари, ее девятилетняя пациентка смогла полностью избавиться от вируса. По ее словам, в крови девочки отсутствуют полноценные частицы ВИЧ, хотя фрагменты вируса все же присутствуют в клетках. При этом они не размножаются, и ученые надеются, что эта ситуация не изменится в будущем, и что девочку из ЮАР не постигнет судьба ребенка из Миссисипи, который прожил около пяти лет до появления повторных признаков инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here