В США приостановили клинические испытания нового препарата от лейкемии

0
121

Компания Seattle Genetics Inc была вынуждена приостановить клинические испытания нового препарата от лейкемии, так как смертность среди пациентов, получающих препарат, оказалась выше, чем среди тех, что получали плацебо.

В декабре прошлого года администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) наложила запрет на клинические исследования перспективного экспериментального препарата от острого миелоидного лейкоза (AML) вадастуксимаба талирина (vadastuximab talirine). Это произошло после того, как в ходе клинических исследований у шести пациентов с острым миелолейкозом были обнаружены признаки гепатотоксичности, четверо участников клинических испытаний скончались.

Вадастуксимаба талирин (SGN-CD33A) — антитело, нагруженное лекарственным средством, специфичным к белку CD33. Данный белок экспрессируется на большинстве клеток острого амилоидного лейкоза. Препарат убивает раковые клетки, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Исследования показали, что вещество действительно вызывает ремиссию у больных.

В марте запрет на дальнейшие испытания препарата был снят, и исследования на группе из 300 участников были продолжены. Однако на днях компания Seattle Genetics Inc заявила о том, что полностью прекращает исследование перспективного препарата на завершающей стадии испытаний из-за более высокой смертности у пациентов, принимающих препарат, по сравнению с контрольной группой, принимающей плацебо. Представители Seattle Genetics отказались раскрывать данные о количестве смертей, но при этом заявили, что все случаи смерти не были связаны с гепатотоксичностью препарата.

На разработку вадастуксимаба талирина, который ранее считался очень перспективным, были затрачены огромные средства и время. После известия о полной остановке испытаний акции компании резко упали в цене, а аналитики предсказали значительное сокращение выручки Seattle Genetics вплоть до 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here