Антипасха в 2019 году: что это за праздник и как его отмечать

0
326

65SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Антипасха в 2019 году: что это за праздник и как его отмечать

Несмотря на название, в празднике Антипасха нет ничего противоречащего Воскресению Христову. Напротив, это время, наполненное радостью для всех православных людей.

Приставка «анти» в греческом слове «антипасха» означает «вместо» или «напротив». В воскресный день, завершающий Пасхальную седмицу, во всех церквях совершаются последние торжественные богослужения, на которых повторяется чтение псалтыри, и верующие вновь вспоминают чудо Воскресения Христова, погружаясь в атмосферу пасхального празднества. Поэтому Антипасха — это дополнение к празднику, его повторение или, точнее сказать, вторая Пасха.

Антипасха: история праздника

Антипасха — не единственное называние праздника. В народе его именуют Красной горкой, поскольку это праздник радости, веселья и счастья, а православные иногда называют его Фоминым воскресеньем или второй Пасхой. Это связано с конкретным библейским эпизодом, который произошел на 8 день после воскресения Господа. Название «Фомино воскресенье» дано в память о том, как апостол Фома уверовал в воскресение Спасителя.

В храмах проводят праздничное богослужение, в ходе которого вспоминают явление воскресшего Христа апостолам. Он явился им на 3 день после распятия. Его ученики были несказанно рады, хоть знали и верили, что Иисус должен воскреснуть. Апостол Фома отсутствовал в это время и, когда ему сообщили весть о чуде, отказался верить, пока сам не увидит воскресшего Спасителя. Христос явился уже к 11 апостолам спустя 8 дней. Фома возрадовался: «Господь мой и Бог мой!», — подтвердив веру свою. Христос же ответил: «Ты уверовал, ибо узрел меня, блаженны невидевшие и уверовавшие».

Антипасха в 2019 году: что это за праздник и как его отмечать

Как отмечать Антипасху в 2019 году

Точной и постоянной даты празднества нет, поскольку оно напрямую привязано к Пасхе и отмечается в первое воскресенье после этого великого церковного события. В 2019 году православный мир встретит Антипасху 5 мая. Богослужение на Антипасху выполняется по чину важных, то есть двунадесятых, праздников, хотя сам праздник формально к ним не причислен. Священники напоминают, что в этот светлый день православным стоит отдохнуть от бытовых дел, посвятить время молитвам и богоугодным поступкам.

Антипасха — дополнение к Пасхе, и именно в этот день церковь снимает запрет на венчание, который длился в течение всего поста. По традиции на Антипасху празднуется огромное количество свадеб, так как свадьба, сыгранная в этот день, считается залогом крепкой любви.

Праздник дан верующим для того, чтобы еще раз возрадоваться Воскресению Господа и вознести молитвы Сыну Божьему, который отдал жизнь свою ради искупления и спасения всех живущих. 5 мая 2019 года нужно избегать негативных эмоций, провести больше времени за молитвой и общением с семьей.