Молодцы пилоты, мягко на брюхо посадили: пассажир полностью заснял посадку А321 на видео

0
3

Молодцы пилоты, мягко на брюхо посадили: пассажир полностью заснял посадку А321 на видео

Пассажиры оценили мастерство пилотов А321 в Жуковском.

Один из пассажиров совершившего жесткую посадку на кукурузном поле в Раменском районе Подмосковья самолета А321 «Уральских авиалиний» снял весь полет лайнера от момента взлета до приземления. Весь полет самолета «Уральских авиалиний» длился меньше двух минут. Уже после взлета слышны перебои в работе двигателя.

На двухминутной записи, которую опубликовал телеканал РЕН ТВ,  видно, как самолет оторвался от взлетной ииулчехю полосы и начал медленно набирать высоту. Примерно через 25 секунд слышно, что двигатель стал работать с перебоями. Следующие 20 секунд лайнер летит, не набирая высоту, а затем начинает резко снижается и в итоге садится на поле.

При этом на записи нет момента, когда в двигатель попадает птица. «Уральские авиалинии» заявляли, что самолет совершил вынужденную посадку именно после этого.

Напомним, что самолет «Уральских авиалиний», следовавший по рейсу Москва — Симферополь, рано утром в четверг сел на поле примерно в километре от взлетно-посадочной полосы подмосковного аэропорта «Жуковский». На борту лайнера находились 226 пассажиров. Все они остались живы. За медицинской помощью, по предварительным данным, обратились 55 человек, шестеро из них госпитализированы.

В авиакомпании сообщили, что избежать трагических последствий удалось благодаря профессионализму экипажа. Пилот при посадке перевел лайнер на ручное управление, выключил двигатели и не выпустил шасси. И все же, по факту случившегося в районе «Жуковского» начато расследование. Изучать обстоятельства инцидента будет спецкомиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Позже в Сети появилось еще одно видео, запечатлевшее пассажиров самолета, уже после посадки идущих по кукурузному полю.

К слову, СМИ стало известно, что этот же самолет уже попадал в аварию, но вернулся в строй после серьезного ремонта. Оно случилось 6 лет назад, 25 января 2013 года. В тот день Airbus A321 с бортовым номером VQ-BOZ выполнял рейс Шарм-эль-Шейх — Казань. При посадке, заходя на второй круг, лайнер задел курсовой маяк, серьезхно повредил хвостовую часть. В тот момент на борту находились 228 пассажиров, никто из них не пострадал.

По словам представителя компании "Сибирь Техник" Артема Карасева, самолет пришлось восстанавливать в Новосибирске. У лайнера были повреждены часть правого закрылка, щиток одной из стоек шасси, трубопровод гидросистемы стойки шасси, фюзеляж и гондола правого двигателя. После ремонта борт снова вернулся к полетам.

По словам пассажиров, пилоты аэробуса сработали на отлично. Некоторые из них поделились со СМИ воспоминаниями, что происходило в до, во время и после посадки.

«Было два удара об землю. Видимо, самолет отскочил, а значит мы приземлились полого к земле. Иллюминаторы эпично забросало землей. Стюардессы уже заранее к этому были готовы. Как только самолет остановился — выходы моментально открыли и скомандовали на выход и убегать дальше от самолета, что мы и сделали. Потом по GPS и на крики мы вышли обратно, нам указали направление, куда двигаться к дороге. Пока мы выходили, навстречу уже летели через поле пожарные расчеты. Пилот — красавчик, он посадил самолет как нужно. Его 100% надо награждать. Если бы пилот не посадил самолет ровно на "брюхо", то он бы развалился на куски», — рассказал пассадир аэробуса Андрей.

«Пассажиры самолета поняли, что что-то не так, когда раздался небольшой взрыв. Я начинаю понимать, что двигатель не постоянно работает, а временами. Я заметил, что самолет идет на спуск. И дальше я впереди вижу поле — и просто экстренная посадка. Как я понял, мы приземлялись без шасси, с полным баком топлива, со всем экипажем. Это большое чудо, что все выжили. И большой респект пилотам, которые всех спасли. Максимум люди отделались ушибами и переломами. Командир экипаж и стюардессы вели себя замечательно. Быстро открыли экстренные двери для выхода, надувались трапы», — рассказал еще один тз пассажиров, Эрик Арстамян, летевший в Крым к родственникам.

Еще один свидетель инцидента, Борис Швайгер, рассказал о самом жутком моменте в ходе аварии.

"Произошел взрыв двигателя. Я видел огонь. Потом пилоты производили с ним какие-то манипуляции. Пламя то появлялось, то пропадало. Искры все время были. На правом двигателе то же самое происходило. В какой-то момент пламя погасло. А потом мы приземлились на поле, был удар. Я не пострадал. Видел людей с переломами и ушибами. Люди были испуганы. Старались быстро покинуть самолет. Но произошло это в итоге более-менее организованно. Стюардессы открыли двери. Вытянулись трапы. Я спустился, начал людям помогать. Люди бежали в хвост самолета, метров сто пятьдесят, и там уже приходили в себя".

"Все живы, пилот гений! Он смог грамотно посадить с достаточно большой высоты самолет так, что все остались живы. Во время посадки было два резких удара, и тут же всех вывели. Кстати, о птицах. Я не знаю, почему говорят о том, что они в два двигателя попали. Шум был только с одной стороны, с правой, где буквы ДЕФ. Когда мы приземлились, от всего самолета были аплодисменты! Мы подходили к бортпроводникам и стюардессам и целовали их", — поделилась воспоминаниями пассажирка по имени Ольга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here