Активисты из «Вiльного вибору» раскрыли коррупционную схему замминистра образования

0
14

В Министерстве образования и науки создана коррупционная схема по программе печати учебной литературы, с помощью которой, возможно, государству наносятся убытки в десятки миллионов гривен. Об этом идет речь в заявлении общественной организации «Вільний вибір», направленном генеральному прокурору Юрию Луценко.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Вестей», отмечается, что участие в схеме принимают должностные лица Минобразования, Института модернизации содержания литературы (ИМСЛ), Львовского областного института последипломного педагогического образования (ЛОИППО) и издательств учебной литературы.

Активисты из "Вiльного вибору" раскрыли коррупционную схему замминистра образования

Активисты из "Вiльного вибору" раскрыли коррупционную схему замминистра образования

Активисты из "Вiльного вибору" раскрыли коррупционную схему замминистра образования

«Используя семейные связи и злоупотребляя положением государственных служащих, члены преступной группы из числа чиновников Минобразования, служащих ИМСЛ и ЛОИППО, членов министерских конкурсных комиссий действуют в интересах группы издательств, чтобы обеспечить им приоритетный доступ к средствам государственного бюджета, за которые осуществляется программа издательства учебной литературы. Таким образом государственному бюджету будет нанесен ущерб в размере более 20 млн. гривен», – говорится в заявлении.

Также там отмечается, что Минобразования организовало выбор учебников и пособий для начальной школы, разработанных исключительно по Типовой образовательной программе, созданной рабочей группой под руководством директора ЛОИППО Романа Шияна. Деятельность этой группы непосредственно контролирует замминистра образования Павел Хобзей. При этом программа утверждена с рядом нарушений. В частности, по мнению активистов, не предоставлены данные экспериментальной проверки разработанной программы, министерская комиссия по педагогике и методике обучения Научно-методического совета по вопросам образования, одобрившая методику и ходатайствовавшая о ней перед коллегией министерства, не имела на то достаточных полномочий, на заседании по одобрению методики, по словам самих его участников, отсутствовал кворум. «Некоторые подписи в протоколе заседания фальсифицированы», – утверждают  в организации «Вiльний вибiр».

Активисты также утверждают, что замминистра Павел Хобзей «через своего сына Хобзея Северина Павловича осуществляет контроль за деятельностью социального благотворительного проекта «IT школяр», – говорится в заявлении.

Из открытых источников известно, что Северин Хобзей – собственник сети ресторанов «TikiThai» во Львове и Ивано-Франковске – работает помощником депутата Львовского облсовета Тараса Вереги, основателя Благотворительного фонда «Открытые глаза», который финансирует проект «IT школяр». «Протекция Хобзея П.К., как заместителя министра образования, способствовала привлечению сотрудников Вереги Т.В. в социальном проекте «ІТ школяр» к созданию за счет средств государственного бюджета новых образовательных программ по информатике и обучения учителей для Минисерства образования и науки, о чем в апреле 2018 года был подписан соответствующий меморандум», – утверждают активисты, которые в этом факте также видят признаки коррупции и злоупотребления служебным положением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here