«Аннексированные» копии Айвазовского: за что сотрудницам мариупольского музея присудили по 3 года

0
110

"Аннексированные" копии Айвазовского: за что сотрудницам мариупольского музея присудили по 3 года

«Доблестные» спецназовцы, которые «спасли» картины

Скандал

Жовтневый суд Мариуполя признал двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея  виновными в незаконной передаче на территорию аннексированного Крыма 52 картин на общую сумму более $1 млн 320 тыс.

Согласно решению суда от 25 января 2018 года, сотрудницы музея допустили служебную халатность (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и поспособствовали передачи 52-х картин XVII-XX вв. в аннексированный Крым.

Согласно материалам дела, среди картин, которые были отправлены в аннексированный Крым, полотна Ивана Айвазовского, Николая Самокиша, Аркадия Рылова, Константина Юона, Василия Кричевского, Станислава Жуковского, Архипа Куинджи, Ильи Левитана, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Ивана Крамского и других. Ориентировочная оценочная стоимость картин состоянию на 20 марта 2014 года составила $1 млн 324 тыс.

В то же время «Вестям» в свое время сотрудники рассказывали, что никакого Айвазовского там и близко не было — только копии.

В чем суть: официальная версия

Из материалов дела следует, что 18 февраля 2014 года Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки «Русское и украинское искусство ХVIII – начала ХХ века». В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года.

В то же время 19 марта мариупольские музейщики получили письмо от директора «Симферопольского художественного музея», в котором она просила вернуть произведения искусства из-за напряженной социально-политической обстановки в Украине (официальной датой начала временной оккупации полуострова Крыма Российской Федерацией является 20 февраля 2014 года. – Ред.).

Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея, а ныне заведующая филиалом этого учреждения «Музей народного быта» Ольга Ч., единолично расторгла договор об экспозиции картин из Крыма. А заведующий отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи КУ «Мариупольский краеведческий музей» Наталья К. 20 марта передала посланнику симферопольского музея, на которого возлагалась обязанность транспортировки, 52 экспонированные картины.

Суд посчитал, что сотрудницы, будучи должностными и материально-ответственными лицами, осознавали ситуацию в стране, в связи с захватом в то время государственных зданий и органов государственной власти Украины на территории Автономной Республики Крым и Севастополе российскими военными.

В итоге Чаплинской назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год. На основании применения закона об амнистии суд освободил ее от назначенного основного и дополнительного наказания.

Куренишевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком 1 год, без назначения штрафа. Применив закон об амнистии, ее освободили от основного и дополнительного наказаний.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года президент Петр Порошенко присвоил Ольге Чаплинской почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины» по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства.

Ранее «Вести» писали о том, как силовики кошмарят украинцев за посты в соцсетях и бизнес. Сделки со следствием, когда обвиняемый признает вину, но остается на свободе, все чаще заключают в украинских судах. Основная масса записей в судебном реестре по этому поводу касается мелких преступлений, но нередко этот механизм применяют и в отношении чиновников или бизнесменов, в чем юристы находят косвенные признаки коррупции и «договорняков».

«В чем же здесь преступление?»: версия сотрудников

Как рассказала в свое время «Вестям» заведующая филиалом художественного музея им. А. И. Куинджи Татьяна Були, 10 марта Симферопольский музей разорвал договор, а уже 20-го за картинами приехали представители музея со всеми сопроводительными документами. «Мы не должны были ни с кем это согласовывать, ведь выставка была не наша. Один украинский коммунальный музей отдал другому украинскому коммунальному музею его картины — в чем здесь преступление? Я выступаю за территориальную целостность страны, уверена, что Крым будет возвращен в Украину. Но тогда еще никто не мог предвидеть, чем это все закончится», — уточнила Татьяна Юрьевна.

Она добавила, что среди экспонатов было 16 графических эстампов, 12 этюдов, два эскиза и две копии. «В передвижные выставки никогда не включаются первостепенные работы авторов, ведь это тряска и дорога. В частности, там были всего лишь копии картин Айвазовского «Лунная ночь» и Федотова «Вдовушка». Никаких работ, которые могут экспонироваться в том же Эрмитаже, там не было и быть не могло», — объяснила Татьяна Були.

Она добавила, что жителей города выставка не сильно заинтересовала. «На нее практически никто не ходил. Мы заработали немногим больше 3000 гривен. Тем более обидно, что сейчас из-за этих копий ситуация вокруг нашего маленького музея превратилась в непроходящий ужас, я не говорю уже об обысках, бессонных ночах и потраченных нервах», — едва не плача, рассказала нам Татьяна Юрьевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here