Антикоррупционный зуд: чего боится Киев

0
32

Антикоррупционный зуд: чего боится Киев

Фото: Сергей Харченко / «Вести»

Расклады

Получение траншей МВФ ($2 млрд) и Еврокомиссии (€1 млрд) под большим вопросом. Камень преткновения — создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС): Киев настаивает на сохранении в президентском проекте закона нормы, снижающей роль общественного совета международных экспертов, которые будут участвовать в отборе кандидатов, с «решающей» (т. е. Запад навязывает своих судей) на «совещательную» (в этом случае сторона президента сохраняет влияние на состав через Высшую квалифкомиссию судей). Сегодняшнее заседание профильного комитета противоречий не сняло.

ПРИМУТ НЕ РАНЬШЕ ИЮНЯ

На обязательствах Украины по запуску ВАКС акцентирует Запад. Месяц назад еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини передала посыл: без независимого (от президента) суда макрофинансовая, и не только, помощь может быть свернута. Позицию МВФ передал глава Минфина Александр Данилюк, который сейчас проводит переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. «Это должен быть закон, который удастся эффективно и быстро имплементировать — это главный вопрос повестки», — сообщил Данилюк. А глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин особо отметил: именно Украина просит деньги у МВФ. «И она — одна из очень многих стран, МВФ все равно, кому давать — Украине или Африке. Если мы не выполним условия, по которым они готовы нам дать транш, ничего не получим, — считает общественник. — Не исключаю, что нынешней политической элите намного легче будет пережить обвал гривни, чем создание ВАКС, который поставит их существование под угрозу».

Тем не менее проект закона — президентский (альтернативы невозможны, ведь изменение судебного законодательства — прерогатива главы государства). И он был принят в первом чтении в конце февраля «авансом»: как пояснил тогда нардеп-еврооптимист Мустафа Найем, депутаты встали перед выбором: «либо принять в первом чтении и потом улучшить, либо провалить, позволив президенту избежать ответственности за плохой проект».

Улучшают его в комитете по правовой политике, где к проекту закона уже подано более двух тысяч поправок (по данным члена комитета, «фронтовика» Игоря Лапина, спикер Рады Андрей Парубий назвал цифру в 1925 «правок»). Собственно, Парубий и анонсировал сегодняшнее заседание комитета: «По моей информации, рассмотрение фактически завершено, я рассчитываю на окончательное решение, после чего проект будет безотлагательно включен в повестку», — пояснил спикер. Однако поторопить депутатов не получилось. «Вопрос суда мы планируем аж на июнь: вдумайтесь, когда мы рассматривали судебную реформу, было четыре тысячи правок, и их мы рассматривали более трех месяцев! Вот и посчитайте, сколько времени нам нужно», — дал «Вестям» прогноз по срокам нардеп Игорь Лапин.

ПРАВО ВЕТО И НАГРУЗКА НА СУД

Копья ломаются относительно трех основных претензий Венецианской комиссии к проекту президента. Первая: от Рады требуют изменить роль общественного совета международных экспертов, де-юре позволив Западу вмешиваться в формирование состава судей, отдав им право вето. «Это вполне укладывается в нынешнюю линию «партнеров» в отношении Украины. В Конституционный суд изначально также хотели ввести службу советников иностранного происхождения, которые давали бы свои заключения по решениям судей. Запад хочет регулировать идеологию, которая лежит в основе принимаемых решений», — пояснил «Вестям» член комитета от ОБ, экс-судья КС Василий Нимченко. Вариантом тут может стать компромиссное предложение, разработанное комитетом, — о возможности преодоления права вето Киевом.

Вторая претензия: учесть все требования к кандидатам в судьи. «По их (Запада. — Авт.) требованию, в ВАКС могут быть приняты только те судьи, которые занимались «международной антикоррупционной деятельностью». А это, де-факто, грантоеды: те, кто никогда не работал в таких структурах, не смогут и номинироваться в суд. Я нормально отношусь к тем, кто живет на гранты, но это требование неадекватно», — сказал «Вестям» Лапин.

Руслан Бортник, политолог

Третья претензия: снижение нагрузки на ВАКС и ограничение его спецификации лишь делами от НАБУ и САП. По словам депутата-радикала, замглавы антикоррупционного комитета Игоря Попова, это требование появилось из-за опасений, что суд попросту «заспамят». «Это риск, что в новый суд будут направляться дела о мелкой рыбке и спровоцированных взятках, а миллиардные схемы и дальше будут курировать неприкасаемые», — отметил он. «Однако в Италии Антикорсуд рассматривает дела о торговле людьми, а в Словакии — о заказных убийствах. А НАБУ и САП породили всего десяток дел. Что, ради них теперь держать штат из 60 судей? — парирует Игорь Лапин. — Да, можно набить «хлама» в полномочия, но нужно, чтобы рассматривались дела с коррупционной составляющей».

Кстати, когда заработает суд — отдельный вопрос. По словам Игоря Попова, три месяца уйдет на оформление органа по отбору судей и столько же — на сам конкурс. И если в июне будет проголосован проект закона, судьи заступят лишь к февралю 2019-го (а еще нужно время на решение технических вопросов в ходе запуска суда). «До создания суда пройдет минимум год, потом в него будут поданы дела — а, как показывает практика, коррупционные дела можно рассматривать годами, ведь они очень сложны и комплексны. Значит, первый приговор будет к 2020 году», — считает политолог Руслан Бортник.

«ЗАПАД МОЖЕТ ПОДВЕСТИТЬ ЛЮБОГО»

По данным «Вестей», настроения в комитете распределились следующим образом: «Народный фронт» согласен поддержать правки Венецианской комиссии (хоть и не в полном объеме) — это дань игры в «свою линию», которую НФ ведет совместно с Владимиром Гройсманом. В БПП готовы согласиться на любые правки, кроме одной — о праве вето. Их позиция базируется на четких посылах от президента: в марте, высказываясь по ВАКС в интервью Financial Times, Петр Порошенко резко раскритиковал Запад за «попытки нарушить украинский суверенитет».

Виктор Чумак, нардеп

Сателлиты из депутатских групп и ОБ настроены пессимистично. «Никакого решения в ближайшее время не будет, ведь тем самым мы вручим судебную вертикаль, включая САП и НАБУ, под внешнее управление — это будет вертикаль власти, контролирующая все остальные суды», — сказал «Вестям» нардеп Сергей Дунаев от ОБ.

Депутаты-еврооптимисты тут, скорее, с ними согласны. «Не думаю, что будет воля для политического самоубийства. Часть поправок, которые были зарегистрированы к закону, — очень вредны. Не думаю, что сейчас власть готова принять этот проект», — сказал нардеп Виктор Чумак на недавнем круглом столе с участием антикоррупционных экспертов с Запада. «Суд будет, но лишь тогда, когда власть решит, что она получила достаточные гарантии от Запада по поддержке. Или когда до выборов останется совсем немного времени, так, чтобы вопрос ВАКС можно было использовать для личного пиара, — полагает политолог Руслан Бортник. — В целом суд — элемент внешнего контроля над нашими политическими, экономическими элитами: имея замкнутый цикл антикоррупционного производства из НАБУ, САП и ВККС, Запад сможет «подвесить» любого олигарха или топового чиновника».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here