Арбитраж Нидерландов заморозил активы Сергея Токарева и Рустама Гильфанова, обвиняемых в IT-рейдерстве  

0
16

Арбитраж Нидерландов заморозил активы Сергея Токарева и Рустама Гильфанова, обвиняемых в IT-рейдерстве   

“IT-рейдеры российского происхождения”, как СМИ прозвали бизнесменов российского происхождения – Сергея Токарева и Рустам Гильфанова – проиграли иск к украинским партнерам в Нидерландском арбитражном институте (NAI) и теперь должны выплатить компенсацию, сумма которой на данный момент не разглашается. 

До выплаты активы Токарева и Гильфанова заморожены. Об этом сообщает Politeka. Отмечается, что Нидерландский арбитраж принял решение в предельно сжатые сроки – разбирательство шло менее года, тогда как обычно рассмотрение подобных дел длится несколько лет. 

Напомним, разногласия украинских партнеров с россиянами Токаревым и Гильфановым, внесенными Украиной в санкционный список, наряду с рядом других российских бизнесменов и частных компаний, продолжается с 2013 года. При этом отмечалось, что изначально разногласия носили ярко выраженный политический характер:  представители украинского бизнеса в сфере IT в большинстве поддержали Майдан, тогда как Токарев и Гильфанов штрафовали сотрудников, нарушавших трудовую дисциплину отлучками на “несанкционированные митинги”. Тогда же – в ноябре 2013 года – произошел россияне приняли решение выйти из совместного бизнеса с украинскими партнерами. После этого они неоднократно пытались присвоить себе украинскую собственность, в том числе интеллектуальную. 

“После «раздела имущества» у акционеров GGS и Playson появляется необходимый стартовый капитал для основания компании Lucky Labs, но, что еще существеннее – остаются наработки в виде математических моделей, ИИ-алгоритмов и прочей информации, которая по своей сути являлась интеллектуальной собственностью даже не предыдущей компании, а ее заказчиков, – сообщает Политека. – Lucky Labs же становится не просто разработчиком игровых платформ, а именно оператором онлайн казино. И хоть кража нематериальных активов не столь заметна, как присвоение, например, полуострова Крым, масштаб воровства потянул на разбирательство в Нидерландском арбитражном институте (NAI).” 

Также отмечается, что это не первый случай, когда украинский бизнес обращается в зарубежные судебные учреждения для защиты своих прав, некоторые дела приобретают широкий резонанс: например, разбирательства вокруг “Укртатнафты” в Лондонском арбитраже, иск Рината Ахметова по поводу “Укртелекома” – там же. 

По мнению экспертов, тут  на передний план выходит желание представителей мира бизнеса получить правосудное решение, чего практически невозможно добиться в украинском суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here