Атака на «Вести»: «Раньше за подобное сажали, а теперь и за преступление не считают»

0
160

Юрист Ростислав Кравец считает, что столь громкими обысками и спецоперациями силовики пытаются продемонстрировать вседозволенность и безнаказанность для людей в форме.

«Безусловно, это препятствование журналистской и предпринимательской деятельности, за что предусмотрен ряд статей Уголовного кодекса. К тому же это похоже на незаконный захват зданий и учреждений, за который осуждали силовиков при прошлой власти и привлекали к ответственности», – рассказал Кравец.

И добавил: «На сегодняшний день считают, что бывшие прегрешения – это преступление, а при демократической власти после Революции Достоинства подобные действия правоохранителей не считаются правонарушением и таким образом можно добиваться целей, поставленных руководством страны».

Юрист уточнил, что даже если бы было судебное решение о выселении из занимаемых Холдингом Вести помещений, законом предусмотрен период, в который необходимо было освободить офис, и на решение суда можно было бы подать апелляцию. «Кроме того, арест помещений не предусматривает запрет на их использование», – напомнил Кравец.

Отметим, что ранее адвокат Сергей Войченко также подчеркинвал, что по решению суда «Вести» имеют право пользоваться теми помещаниями, которые сейчас занимают: «Я лично держал в руках решение суда о том, что Холдинг Вести может осуществлять деятельность в занимаемых ими помещениях. Более того, АРМА, Нацполиция и Военная прокуратура также ознакомлена с данным судебным решением. То есть владелец не может продать помещение, находящееся под арестом, но работать в бизнес-центре никто «Вестям» не запрещал. Если будет задействована полиция, то журналистов будут физически выталкивать с рабочих мест, а это еще раз подтверждает, что у власти нет аргументов».

Ранее глава Национального Союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что считает недопустимыми атаки на СМИ со стороны правоохранительных органов. А политолог Руслан Бортник считает, что численность запрошенных Генпрокуратурой силовиков говорит об их опасениях, что журналисты Медиа холдинга Вести Украина могут дать отпор.

Напомним, в распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. «Вести» неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров», ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

АРМА и прежде наносило несанкционированные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

При этом Медиа Холдинг Вести Украина имеет все законные основания находится в офисе, так как суд сохранил за собственником, с которым Холдинг заключал договор долгосрочной аренды, право пользования этими объектами недвижимости.

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

«Налетчики», проводившие обыски в офисе медиахолдинга «Вести», ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на «Вести».

Der Standart связало «маски-шоу» в «Вестях» с убийством Шеремета и делом Гужвы «о вымогательстве». Австрийское издание указывает, что с начала года «Радио Вести» потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в «Вестях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here