Атака на «Вести»: «Власть пытается прикрыть все СМИ, которые не пихают украинцам в рот конфетки «Рошен»

0
125

Адвокат Сергей Войченко в эфире Радио Вести заявил, что в Украине представители власти пытаются влиять на СМИ, которые доносят до граждан Украины правдивую информацию.  

«Конечно, мы не говорим про те СМИ, которые пытаются приукрасить информацию, положить конфетку «Рошен» среднестатистическому украинцу, рассказывая, что стало жить лучше, а заплатив коммуналку, пенсионеры выстраиваются в очередь, чтобы приобрести красную и черную икру, что даже депутаты не успевают этого сделать, потому что все деликатесы разбирают пенсионеры», – отметил Войченко.  

Он напомнил, что власть давно пытается закрыть Медиа Холдинг Вести. «Они хотят, чтобы работали только те СМИ, которые замалчивают реальную ситуацию. Чтобы это скрыть, власть рассказывает про поиски активов режима Януковича, но фактически любые активы, которые у вас есть, любой бизнес, вне зависимости от того, когда вы его приобрели, может быть назван деньгами Януковича с последующей конфискацией», – добавил адвокат.

По его словам, власти задействуют АРМА, но никто не отчитывается, куда деваются арестованные активы. «Я лично держал в руках решение суда о том, что Холдинг Вести может осуществлять деятельность в занимаемых ими помещениях. Более того, АРМА, Нацполиция и Военная прокуратура также ознакомлена с данным судебным решением. То есть владелец не может продать помещение, находящееся под арестом, но работать в бизнес-центре никто «Вестям» не запрещал. Если будет задействована полиция, то журналистов будут физически выталкивать с рабочих мест, а это еще раз подтверждает, что у власти нет аргументов», – резюмировал он.

Ранее глава Национального Союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что считает недопустимыми атаки на СМИ со стороны правоохранительных органов. А политолог Руслан Бортник считает, что численность запрошенных Генпрокуратурой силовиков говорит об их опасениях, что журналисты Медиа холдинга Вести Украина могут дать отпор.

Напомним, в распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. «Вести» неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров», ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

АРМА и прежде наносило несанкционированные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

При этом Медиа Холдинг Вести Украина имеет все законные основания находится в офисе, так как суд сохранил за собственником, с которым Холдинг заключал договор долгосрочной аренды, право пользования этими объектами недвижимости.

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

«Налетчики», проводившие обыски в офисе медиахолдинга «Вести», ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на «Вести».

Der Standart связало «маски-шоу» в «Вестях» с убийством Шеремета и делом Гужвы «о вымогательстве». Австрийское издание указывает, что с начала года «Радио Вести» потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в «Вестях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here