Атаки ботов на украинский шоу-биз. Расследование «Вестей»

0
18

Атаки ботов на украинский шоу-биз. Расследование "Вестей"

Фото: OLX.ua

Всего за неделю дебютный альбом Karma группы Kazka набрал 11 тысяч дизлайков в YouTube, и это оказалось в полтора раза больше лайков. При этом общее количество просмотров для альбома украинской группы оказалось большим – 183,4 тысячи.

Музыкант коллектива Никита Будаш написал по этому поводу на своей странице в Facebook: «Прямо сейчас, в режиме онлайн, у вас есть уникальная возможность стать свидетелями того, как нашему альбому ТЫСЯЧАМИ накручивают дизлайки. Просто обновляйте страницу»

И это не первый случай для этой группы. В конце февраля у них вышел клип на песню «Дива». Его просмотрели более миллиона раз, но отметок «не нравится» по-прежнему больше, чем «нравится» — 16 тыс. против 11 тыс. 

Атаки ботов на украинский шоу-биз. Расследование "Вестей"

Это не первый случай в украинском шоу-бизнесе. В середине февраля этого года подобной атаке ботов подвергся клип «До мене». В первые часы публикации в YouTube видео собрало около 4 тысяч отметок «не нравится». При этом просмотров было в разы меньше даже в режиме реального времени. Впоследствии ролик набрал 1,1 млн просмотров, но еще несколько дней дизлайков оставалось больше, чем отметок «нравится». 

Рекордсменом по количеству отметок «не нравится» стал со своим клипом «Витамин D», который появился в YouTube в середине лета прошлого года. В первые же дни он набрал более 8 тысяч дизлайков – это было заметно больше, чем «нравится».

Сам певец предпочел промолчать по этому поводу. «Обвинять кого-то в этом мы не собираемся. Со временем количество отметок «нравится» под клипом «Витамин D» смогло сильно перевесить негатив и сейчас их уже почти в десять раз больше! Да и сам клип набрал достаточно просмотров – 16,4 млн», – объяснили «Вестям» менеджеры Monatika.

Атаки ботов на ролики Златы Огневич и группы Kazka обсуждались в соцсетях. Там предположили, что накрутку дизлайков заказали конкуренты этих артистов.

Например: «У кого-то такая бизнес-модель – валить конкурентов всеми методами». Правда никто из них не указал возможное имя артиста или название группы, которые бы могли это инициировать.

«Говорят: «Не пойман – не вор!» Установить точно, кто заказал атаку против клипа Златы или «Казки», практически невозможно. Но могу сказать, что это точно не артисты. Исполнители, которые уже стали звездами, в этом никак не заинтересованы, потому что это разные сегменты шоу-бизнеса, – говорит . 

А молодые артисты, которых теоретически можно назвать конкурентами, предпочитают тратить деньги на свое собственное продвижение, а не на топление других артистов таким способом. В случае со Златой мы не стали обращать на это большое внимание, потому что YouTube это лишь один из каналов. Сколько бы там ни было дизлайков, люди все равно приходят на концерты и эти же самые песни, которые атаковали боты, очень хорошо продаются на iTunes и скачиваются с других сайтов».

А как рассказывает «Вестям» , с которой сотрудничает группа Kazka, подобная атака случилась впервые: «Я бы поверил, что эту атаку заказали артисты-конкуренты в том случае, если бы у кого-то из них одновременно с нами вышел клип или альбом. Но таких чуть раньше или чуть позже не было».  

«Основания подозревать в этом других артистов нет. Скорее это может быть агентство, которое предоставляет SMM-услуги различным артистам для того, чтобы продемонстрировать своим заказчикам, что они могут сделать, или показать, что будет, если артисты не будут с ними работать.

Таким образом они убеждают исполнителя или его продюсера в том, что они неправильно с точки зрения маркетинга продумали и запустили свою рекламную кампанию. В случае с альбомом группы Kazka дизлайки пошли не сразу, а лишь спустя несколько дней после его появления в YouTube.

Если бы мы действительно ошиблись в стратегии продвижения ролика и разместили его рекламу не на тех сайтах и не в тех группах, то количество оценок «нравится» и «не нравится» было бы равномерным. Но они появились спустя три дня и в очень ограниченный промежуток времени.

Затем я получил несколько предложений от SMM-щиков исправить ситуацию, причем я эти запросы я даже не просматривал до конца – они посыпались мне от разных SMM-компаний сразу после того, как был атакован клип группы. После атаки на альбом таких предложений уже не было...

Точных расценок я не знаю, но коллеги, работающие с другими артистами, говорили, что это стоит около одной тысячи долларов. В их случае канал артиста просто закрыли, потому что на него поступило много жалоб. Тогда SMM-щики предложили им вернуть канал за тысячу долларов», — говорит Андрей Уренов.

Признанные специалисты по маркетингу в соцсетях – SMM – подобные методы «давления» на потенциальных клиентов не одобряют, но не отрицают, что они распространены. «100 дизлайков в YouTube стоит 75-100 грн. Чем их больше, тем стоимость сотни лайков дешевле, – рассказывает «Вестям» .

– Существует достаточно много специальных программ, которые покупают SMM-щики, чтобы использовать их вначале против тех персон, с которыми бы они хотели посотрудничать. После того, как произошла атака, они предлагают свои услуги, стоимость которых начинается от 300 долларов за проект «реанимации» YouTube-канала.

Если много дизлайков, то клип не попадет в тренд, т.е., например, в ТОП-10, YouTube для конкретной страны. Для SMM-щика эта игра стоит свеч, потому что это достаточно прибыльно».

«Говорят, что большое количество отметок «не нравится» никак не влияет на артиста и популярность его видео, — рассказывает Андрей Уренов. — Но это не так. Мы ощутили это на клипе «Дива» — когда дизлайков больше, чем лайков, клип не попадает в тренды.

В какой-то момент количество просмотров клипа остановилось, при этом аудио этой же песни в YouTube продолжает расти, хотя выложено оно было гораздо раньше, но у него нет такого большого количества дизлайков. В результате аудио с заставочной фотографией набрало уже чуть больше 2 млн просмотров, а клип чуть больше одного миллиона. На основании этого можно сделать вывод, что метод с атакой ботов плохо влияет на промо артиста и его песни, а значит мы не могли сами заказать такую кампанию».   

Подобная практика распространена в США и Канаде, но в Европе сейчас неактуальна. Одной из жертв подобных атак становился Джастин Бибер. Например, у его трэка Baby (2010 год), который в целом набрал 1,9 млрд просмотров, получил 8,9 млн отметок «не нравится», а «нравится» — 8,8 млн. 

«Кроме Бибера, таким атакам там подвергаются чаще всего R`n`B-исполнители, потому что они по разным причинам не хотят пользоваться услугами SMM-щиков. Эти артисты больше других ратуют за то, чтобы клип в том же YouTube продвигался органически.

Поэтому на них и натравляют «фермы» ботов, которые ставят дизлайки. «Фермы» это специально созданные программой адреса e-mail с зарегистрированными аккаунтами в YouTube.

И эта атака происходит автоматически, вручную этого уже никто не делает. Таким же способом появляются и большое количество негативных отзывов и всяких оскорблений под самими роликами, типа «это видео плохое».

И эти комментарии размещаются от разных лиц а фактически от фейковых аккаунтов, которые не имеют аватарок и странно подписаны. Например, в никнейме есть цифры», — говорит Валерия Васильева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here