Аваков рассказал, кого считает коллаборционистами

0
9

В марте 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете коллаборационизма. В мае текущего года о необходимости принятия этого закона заявил президент Украины.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал о том, какой опыт нужно учитывать при разработке такого законопроекта и каким он видит решение проблемы коллаборации. В частности, Аваков выступает за принятие законов о коллаборантах и об амнистии до начала деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Разработка, принятие законов о коллаборантах и об амнистии является необходимым этапом деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», — говорит он.

По его словам, эти законы должны быть приняты до начала процесса освобождения захваченных территорий.

«Коллаборационизм нельзя оставлять без наказания. Но наказание должно иметь селективный характер и несколько уровней. Закон должен включать в себя четкое и ясное определение преступного деяния и однозначный перечень категорий лиц, попадающих под его действие», — отмечает Аваков.

По его мнению, предстать перед судом и понести заслуженное наказание должны люди, сознательно сотрудничавшие с оккупантами, входившие в органы власти, способствовавшие захвату территорий, воевавшие на стороне захватчиков, совершившие криминальные преступления против украинских военных и мирного населения.

«Также необходимо ввести законодательную норму, запрещающую гражданину, решением суда признанным коллаборантом, избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть государственным служащим», — считает Аваков. Вместе с тем, по его мнению, содействие восстановлению государственного суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса целесообразно рассматривать в качестве условия освобождения от криминальной ответственности или смягчения таковой. «Следовательно, даже комбатанты, не совершавшие тяжких военных преступлений, или представители среднего управленческого звена могут избежать криминальной ответственности, если будут содействовать восстановлению украинской власти над оккупированными территориями», — говорит министр МВД.

: В России предложили ввести эмиграционную амнистию для жителей Донбасса

Аваков считает, что параллельно с законом о коллаборантах обязательно должен быть принят закон об амнистии. Под его действие должны попасть «большинство населения, пережившего оккупацию, все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории». «Это принципиальный момент: речь ни в коем случае не должна идти о «зачистках» или репрессиях по отношению к мирному населению – людям, волею агрессора оказавшихся на захваченных территориях», — говорит Аваков.

Напомним, что в Украине проживает больше всего в Европе людей без гражданства. Согласно данным переписи, так охарактеризовали себя свыше 82 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here