Барбара Стрейзанд: 6 золотых хитов

0
31

Барбара Стрейзанд: 6 золотых хитов

Фото: АиФ

Персона дня

Барбаре Стрейзанд, непревзойденной актрисе, режиссеру и певице — 76. Непревзойденной в буквальном смысле – и в кино, и в музыкальной индустрии ей удалось установить планки, которые за прошедшие полвека никто больше так и не взял. Стрейзанд – единственная исполнительница, альбомы которой возглавляли Billboard 200 шесть десятилетий подряд. По миру разошлось более 145 млн экземпляров ее пластинок. Она же — единственная певица, получившая два «Оскара», и один из них – в качестве актрисы, а также четыре «Золотых глобуса», два из которых — «за лучшую женскую роль» и один – за режиссуру.  

The Barbra Streisand Album, который певица выпустила в 1963 году, признан лучшим по версии «Грэмми». А тогда продюсер Барбары сказал одному из авторов ее песен: «Все говорят, у нее красивый голос, но это — больше Бродвей, чем longplay. И конечно, ее материал не то, что будут покупать в наше время. Я не думаю, что она сможет продавать записи». А Годдар Либерсон, президент лейбла, выпустившего эту пластинку, не хотел подписывать со Стрейзанд контракт, считая ее стиль слишком близким к стилю артистов кабаре, которых он недолюбливал. Итог – 8-е место The Barbra Streisand Album по уровню продаж и статус «золотого».

Главный хит альбома — Cry Me A River

Правда, ни одна из песен, вошедших в этот альбом, суперхитом не стала. Первым шлягером Барбары была песня People, получившая «Грэмми» в 1964 году за «лучшее женское вокальное исполнение». Однако уже тогда Стрейзанд для промоутирования своего песенного творчества начала ловко использовать кино. Поскольку в те времена еще не было ни клипов, ни музыкальных телеканалов, этот и последующие хиты певицы были саундтреками к фильмам или песнями для мьюзиклов. В частности, People была подготовлена как заглавная песня мюзикла «Смешная девчонка», по мотивам которого был снят одноименный фильм, где Стрейзанд сыграла главную роль, принесшую ей первый «Оскар».

People – заглавная песня мюзикла Funny Girl

 Благодаря такой же схеме в 1977 году песня A Star Is Born, саундтрек к одноименной музыкальной драме 1976 года, ­в исполнении Барбары Стрейзанд и Криса Кристофферсона стала очередным хитом, отмеченным «Грэмми».

Исключением из правил стала легендарная нынче композиция песня Woman in Love, которую для певицы написали Барри и Робин Гибб из Bee Gees. А исключение в том, что хит не звучал в каком-то из фильмов, однако стал «платиновым» по уровню продаж.

Одной из главных визиток певицы считается также легендарный сегодня хит начала 80-х –Memory из мюзикла Эндрю Ллойда Веббера Cats. При этом музыкальных премий певица за него не получила, зато подогрела интерес к мюзиклу Веббера.

А вот клип к этой композиции успешным не стал. Будучи сама не только актрисой, но и режиссером, чей фильм «Йентл» получил «Золотой глобус» в режиссерской номинации, Барбара не смогла создать успешное видео. Большинство телеканалов разных стран, за исключением Британии, отказались его транслировать.    

В список основных хитов певицы также входит Avinu Malkeinu — это древняя молитва, которую иудеи читают на свой Новый год — Рош-а Шана, и в День Покаяния — Йом-Киппур. Любовь поп-исполнителей к исполнению молитв – давно уже не новость, но далеко не каждое исполнение приживается. Avinu Malkeinu в исполнении Барбары Стрейзанд – это нечто удивительное. Впрочем, слушайте сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here