Бизнес-интересы в Чернобыле. Кто стоит за пожарами в зоне отчуждения

0
70

Бизнес-интересы в Чернобыле. Кто стоит за пожарами в зоне отчуждения

С вечера вторника столицу охватила паника. Причина тому — новость о том, что в Чернобыле горит тот самый «рыжий» лес, который, как считается, вобрал в себя всю радиацию. Случившееся в Чернобыльской зоне было неслучайно.

«На месте пожара обнаружили факелы, и сейчас следственные органы устанавливают их принадлежность«, — заявил председатель Государственной пограничной службы Николай Чечеткин. По факту пожара в Чернобыльской зоне уже открыли уголовное производство.

Впрочем, за последние четыре года лесной пожар в зоне отчуждения стал привычным явлением. Так, в 2015 году возгорание охватило около 400 га леса. Пожар тушили несколько дней, и почти сразу ГСЧС озвучила предварительную причину: поджог или неосторожное обращение с огнем. В едином государственном реестре судебных решений мы отыскали дело, которое касается тех событий, — Иванковский районный суд открыл следователю доступ ко всем документам Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения для изучения обстоятельств возникновения пожара. Но каковы были результаты проведенных следственных действий — загадка. Во всяком случае, данных больше нет. 

В 2017 году по факту нового пожара в деле появилось больше деталей. Как выяснили «Вести» из своих источников в следствии, когда диспетчеры полиции увидели дым, то отправили на место ЧП инспекторов, которые обнаружили, как из леса выезжают два трактора, груженные древесиной. Как показала экспертиза, из машин, на которых, кстати, не было никаких регистрационных документов, выливалось масло.

А в 2016 году и вовсе причин не называли. «За последние годы уже были открыты уголовные дела по факту пожаров в зоне отчуждения, но детали и результаты расследования известны лишь следственным подразделениям«, — говорит «Вестям» пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович. Дело же с тракторами, как выяснили «Вести», благополучно заглохло.

Не исключено, что причина столь частых пожаров и их «эффективного» расследования кроется в бизнес-интересах. В 2016 году газета New York Times сообщила о незаконной вырубке леса в зоне отчуждения и процветании нелегального бизнеса. Писали об этом и «Вести». «Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья (дуб, ольха, явор, бук), которым по 70–80 лет. Основная масса вывозится вечером или ночью, в выходные. Как только машина выехала за пределы зоны — у груза появляются другие, легальные, документы«, — рассказал нам на условиях анонимности местный лесник.

В большинстве случаев у такой древесины радиационный фон превышен в два-три раза, и, несмотря на это, из нее делают мебель. «Но проблема в том, что обычными бытовыми дозиметрами радиацию обнаружить сложно — нужны лабораторные исследования«, — пояснил нам эколог Владимир Борейко.

Жукович об этом знает: «До сегодняшнего дня поступали заявления о незаконной вырубке леса, а, соответственно, должны были и открыться уголовные дела по этому факту. Но в этом году, кажется, подобных заявлений еще не было«. 

В реестре судебных решений мы отыскали уголовные производства по поводу незаконной вырубки. К примеру, в 2015 году суд отстранил от занимаемой должности главного инженера лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» по факту того, что инженер оформлял вырубку леса разным лицам задним числом.

Еще один промысел в Чернобыле — это металлы. «Жители окрестных сел ходят в зону отчуждения как на работу — воровать металл. Причем тырят не по карманам — заезжают на мотоциклах, уазиках, «жигулях» и вывозят все, что плохо лежит. Столько лет прошло, но сырья еще хватает, — рассказывает «Вестям» местный лесник, уверяя, что этот промысел особо никем не контролируется. — А вот древесина, да. Тут за всем этим очень влиятельные люди стоят, это же огромные деньги«.

В последнее время в Чернобыль стали наведываться и за янтарем. «Янтарь чаще добывают со стороны Полесского района на Киевщине, но есть факты, что его начали мыть и в самой Чернобыльской зоне«, — продолжает наш собеседник.

Копателей уже задерживали. Правда, те отделываются только штрафами.

Территория зоны отчуждения контролируется спецведомством — Госагентством Украины по управлению зоной отчуждения. Этот орган фиксирует все действия, которые происходят на его территории, в том числе выдает разрешения на посещения Чернобыля. «Любой желающий, которому есть 18 лет, и он не имеет никаких противопоказаний, может отправить нам заявку и попасть на территорию зоны отчуждения. У нас одно официальное КПП работает на въезд-выезд — это «Дитятки». Вся территория охраняется, но не везде есть ограждение«. Впрочем, сталкеры с ходу могут назвать десятки мест, через которые беспрепятственно можно попасть в зону отчуждения. Нелегалов периодически ловят, но, как и копателей, наказывают лишь штрафами.

В начале июня власти заявили о создании нового проекта — «Чернобыль — культурно-туристическая достопримечательность Украины». По словам чиновников, зона отчуждения сможет принести немалый доход в бюджет, так как является популярным туристическим местом. Правда, об объемах финансирования и сроках реализации проекта пока не уточняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here