Борец с коррупцией в Украине купил мебели на миллион гривен

0
16

Второй год подряд свои доходы в Украине декларируют и борцы с коррупцией. По этому поводу возник скандал, поскольку Европа и сами антикоррупционеры настаивают на отмене этого правила, называя его давлением. Один из главных антикоррупционеров-общественников Виталий Шабунин по этому поводу внес в декларацию смирительную рубашку, купленную для экс-генпрокурора Виктора Шокина, но сохраненную для нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко.

Также Шабунин указал, что зарабатывает гонорарами от различных организаций. Например, получил 44 384 грн за участие в заседании Организации экономического сотрудничества и развития ООН. А в своем Центре противодействия коррупции Шабунин за год заработал 842 633 грн (70 тыс. грн в месяц). Антикоррупционер выплачивает кредит и доделывает ремонт в своем доме в Бориспольском районе, куда заказал мебели на 1 млн 369 тыс. и стройматериалов на 682,6 тыс. грн.

Еще один сотрудник Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк указала в декларации большую трехметровую «дупу», которую они приносили под Раду в 2014 году, и футболку Ukraine: Fuck Corruption. За год Каленюк заработала 639 397 грн (по 53 200 грн в месяц). В декларациях других общественников записаны даже домашние любимцы. Так у члена правления ЦПК Татьяны Пеклун указан «бесценный» лабрадор по кличке Коди, в декларации другого члена правления ЦПК Александры Устиновой — кот Жора.

Еще один общественник — исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин — указал 237 тыс. 765 грн заработной платы по основному месту работы, а также 916 тыс. грн дохода от занятия предпринимательской деятельностью. У Юрчишина есть квартира в Киеве, а у его супруги земельный участок в Вышгородском районе с жилым домом в 70 кв. м. В 2015 году также на супругу купили автомобиль Hyundai Accent.

Как сообщали «Вести», несмотря на кадровую ротацию в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК), сайт с е-декларациями продолжает «висеть». Но проблема глубже: не запущена интеллектуальная система проверок. Есть и признаки и этических нарушений. Все это может обернуться болезненными ударами со стороны США, как идеологов процесса е-декларирования.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here