Цензура и пытки: Госдеп раскритиковал ситуацию с правами человека в Украине

0
34

Цензура и пытки: Госдеп раскритиковал ситуацию с правами человека в Украине

В Украине продолжаются серьезные нарушения прав человека, а также злоупотребления, связанные с коррупцией во власти и цензура.

Об этом говорится в Докладе по вопросам правозащитной деятельности, обнародованном в пятницу, 20 апреля, Государственным департаментом США по итогам 2017 года.

Отмечается, что значительная часть этих нарушений касается конфликта на Донбассе.

«Наиболее существенные проблемы в отношении прав человека включали незаконные казни и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта на Донбассе; пытки; а также жесткие и опасные для жизни условия в тюрьмах и местах задержания; произвольные аресты и задержания; отсутствие независимости судей», — отмечается в документе.

Другие злоупотребления охватывали «широкомасштабную коррупцию на правительственном уровне; цензуру; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией; а также насилие против этнических меньшинств и лиц ЛГБТ-сообщества».

Как отмечается в отчете, правительство, как правило, не принимает надлежащих мер для преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, в результате чего имеет место безнаказанность.

Госдепартамент США также представил отдельный раздел о нарушениях прав человека в Крыму.

При этом отмечается, что расследование возможных нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе оставались неполными из-за недостаточного контроля украинского правительства на этих территориях, а также отказа России и возглавляемых ею сил расследовать злоупотребления, на которые обращается внимание.

Ранее Европейский суд по правам человека снял с реестра и передал комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, которые связаны с неисполнением национальных судовых дел в Украине. Суд поручил КМСЕ добиться от Украины выполнения первоначальных решений национальных судов, а также изменить системную практику исполнения судебных решений.

«Вести» также писали о том, как ЕСПЧ мотивирует Украину разбираться со своими судебными проблемами. Тут важно, что европейцы принципиально не хотят рассматривать у себя оставшиеся дела. Там считают, что, попустительствуя Украине, они еще больше провоцируют государство на бездеятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here