Что скрывает новый закон о прописке. Главные вопросы о регистрации места проживания

0
31

Что скрывает новый закон о прописке. Главные вопросы о регистрации места проживания

По закону попасть в квартиру можно по согласию владельца или по решению суда. Фото УНИАН

ВАЖНО

Украинцы бурно обсуждают новый законопроект, который касается прописки граждан и даже предполагает штрафы. Документ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» обнародовал Офис реформы административных услуг. Если он пройдет общественные слушания и будет одобрен правительством, то новая система регистрации может заработать с июля 2019 года.

В народе пошли разговоры, что с принятием такого закона по квартирам пойдут проверяющие, на улице можно будет оказаться по желанию владельца квартиры и так далее. «Вести» вместе с руководителем сектора Офиса реформ Людмилой Рабчинской изучили законопроект, чтобы найти ответы на волнующие украинцев вопросы. 

Как обосновали в Офисе реформ, новый закон нужен для того, чтобы упростить процесс регистрации украинцев. Сейчас в стране насчитывается более 10 млн граждан, из них 63% дети, которые не могут зарегистрироваться из-за сложной бюрократической процедуры. Особенно это касается жителей временно неподконтрольных Украине территорий. Для того чтобы соответствующую запись в паспорте все же получить, они идут на различные манипуляции — например, прибегают к услугам посредников, которые прописывают за вознаграждение — не менее двух тысяч гривен. Людмила Рабчинская объяснила «Вестям», что с принятием этого законопроекта такая необходимость отпадет: человек сам сможет внести данные о месте проживания. Более того, увеличится и срок для постановки на новое место регистрации: вместо отведенных ранее 10 дней теперь заявить о смене жилья можно на протяжении месяца. Для тех граждан, которые имеют документы старого образца в виде бумажной книжки, будет ставиться штамп, а в случае с ID-картами данные внесут в электронный чип.

Да. Но не за то, что гражданин проживает не по месту регистрации, а за подачу заведомо неправдивой информации. «Например, ложными будут считаться сведения, когда человек указывает одно место проживания, а реально обитает в другом. Размер штрафа адекватен, к примеру, штрафу за нарушение ПДД. Мы его установили на таком уровне, чтобы органы власти не злоупотребляли этим пунктом для получения определенной выгоды».

За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют взимать от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. Подрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17–51 грн до 340–850 грн. Он будет насчитан, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

Согласно украинскому законодательству, в квартиру к вам попасть могут только на основании решения суда, не иначе. Новый закон ничего не меняет — инспектор с проверкой может прийти в ту квартиру, куда его пригласили, или иметь на руках решение суда. Инициаторами проверки могут быть владельцы квартиры (если, например, хотят доказать, что зарегистрированный человек там не проживает), один из родителей несовершеннолетнего, орган местного самоуправления, руководство школы, предприятия и так далее.

После принятия решения о проверке в течение пяти дней гражданину отправят уведомление о об этом, анкету для актуализации данных и сведения, на основании которых эта проверка начата. «Без приглашения никто не может прийти проверить. Регистрация места проживания находится в компетенции органов местного самоуправления, поэтому они будут определять лиц, которые будут заниматься проверкой», — говорит Людмила Рабчинская. Если гражданин согласен на визит, ему необходимо выбрать две даты в пятнадцатидневный срок и временной промежуток с семи утра до 21:00. Такая же процедура предусмотрена при частой смене мест регистрации, то есть более трех раз за год.

Если владелец квартиры или другой зарегистрированный там человек решит вас выписать по-тихому, то это у него вряд ли выйдет: анкету для актуализации данных получает именно тот человек, которого намерены снять с регистрации. «Письмо с анкетой отправляется тому лицу, которое подлежит снятию с регистрации. Письмо заказное либо e-mail, то есть другой человек ответить на него не может. Например, при разводе муж хочет снять с регистрации супругу, но он никак не сможет повлиять на то, получит ли она письмо и узнает ли об этом. Если человек писем не получал, не отвечал, то есть на контакт не выходил — регистрация аннулируется. При этом ее можно оспорить, доказав, что вы были в длительной командировке или болели, поэтому физически не могли получить корреспонденцию».

Самостоятельно снять с регистрации смогут на основании свидетельства о смерти или данных из реестра гражданского состояния; по решению суда; акта проверки факта проживания, которым установлено, что человек съехал, но не выписался должным образом (либо же, что он там никогда и не проживал).

Забеспокоились из-за законопроекта и те украинцы, которые владеют несколькими объектами недвижимости. Более того, не редкость, когда разные квартиры записаны не на одного человека, а на мужа, жену, ребенка и прочих родственников, которые по факту живут вместе. «Если гражданин имеет несколько мест проживания, то он выбирает одно из них как место регистрации. Более того, согласно нашему законодательству, дети до 10 лет должны проживать с родителями или особами, которые их заменяют, поэтому ребенок в принципе не может быть зарегистрирован сам в какой-то квартире».

На сегодняшний день аренда жилья — дело привычное, но большое количество квартиросъемщиков живут там полулегально, так как хозяева по причине сокрытия дополнительной прибыли либо же по другим причинам не хотят указывать, что сдают квартиру, а зарегистрироваться без их согласия жилец права не имеет. «Если закон примут, то квартиросъемщик может подать декларацию, указав фактическое место проживания. Об этом уведомят владельца жилья. Если он не согласен и подаст жалобу, то квартиросъемщик может позвать инспектора и доказать, что он здесь живет, предъявив квитанции за ЖКХ, договор аренды, личные вещи. В случае, если это окажется правдой, регистрация будет подтверждена. Такие нововведения помогут многим приезжим зарегистрироваться в столице». Правда, по мнению столичных риелторов, владельцы квартир на такой шаг не пойдут. «Кто захочет прописывать у себя постороннего человека? Думаю, если такой закон примут, то арендодатели найдут лазейки, как его обойти», — говорит риелтор Дмитрий Исоков.

Декларация — это ведомость, которая подается лицом и содержит в себе данные о его месте регистрации. Это дело добровольное. «Большинство людей не будут попадать под проверки, если у них есть действующая регистрация. Если таковая отсутствует более 90 дней —вносить данные необходимо. Если вы куда-то переезжаете на время, то сообщать или нет об этом — зависит от вашего желания». Исключение составляют те граждане, у которых есть какие-либо ограничения по свободе передвижения или обязательства перед третьим лицом или государством. То есть призывники, должники, участники судебного процесса. Данные категории в случае проживания более одного месяца в другом месте обязаны уведомить орган регистрации о месте своего фактического проживания. Процедуру можно пройти в онлайн-режиме, внеся данные в единую информационную систему, в которой будут аккумулироваться ведомости из реестров территориальных общин и Единого государственного демографического реестра.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here