«Дадим кому-то по печени»: радикалы рассказали, как «отметят» 9 Мая в Киеве

0
14

"Дадим кому-то по печени": радикалы рассказали, как "отметят" 9 Мая в Киеве

ВАЖНО

9 Мая Киев будет отмечать День памяти и примирения и 73-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как уже сообщали «Вести», в столице запланирована акция «Бессмертный полк», против которого выйдут участники партии «Братство» с портретами дивизии «Галичина». 

По словам лидера данной политсилы Дмитрия Корчинского, «Братство» будет поддаваться на провокации. Об этом сообщает «Обозреватель».

«Акция «Бессмертный полк» это исключительно пропаганда «русского мира». Никакой другой цели она не имеет. Этим людям наплевать на трагедию, которая произошла несколько десятков лет назад, на Вторую мировую войну, на жертв со стороны нацизма, на жертв со стороны большевизма. Единственное, чего они хотят – это пропагандировать страну-агрессора и идеологию этой страны», — сказал он в комментарии изданию.

Корчинский также отметил, что «Братство» планирует оказывать сопротивление участникам «Бессмертного полка». «Посмотрим, что из этого выйдет. Все будет зависеть от количества сотрудников правоохранительных органов и от общей ситуации. Но, если подвернется случай, я думаю, удастся дать кому-то из «ватников» по печени. Я думаю, как и каждый гражданин Украины, таких людей надо оскорблять и отбирать у них всю символику», — сказал он.

Присутствовать на торжествах готовится и «Правый сектор». «»Бессмертный полк» — это очень плохая пародия на то, что проводится в Москве, где Путин выходит с портретами каких-то своих дедов. Насколько мне известно, организаторам этой акции строго сказали: если будут георгиевские ленточки, или партийные красные флаги, или портреты Сталина, то все это будет жестко пресекаться. И правильно. По большому счету, не мы должны этим заниматься. Еще не хватало нам на 9 Мая бегать по всему Киеву и смотреть, кто там обвешал себя этими погаными ленточками. Этим должна заниматься СБУ и Национальная гвардия», — заявил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

По его словам, будет несколько групп активистов «Правого сектора» в Киеве и в Одессе. Их задача – наблюдать, что происходит. «Но с учетом того, что там будет примерно такая же охрана, как была во время гей-парада — «коробка» из Нацгвардии, мы вряд ли что-то сможем сделать», — подытожил он.

 В то же время Скоропадский подчеркнул, что «Правый сектор» не будет принимать непосредственного участии в акции «Братства» Корчинского, хоть и поддерживают его идею. «Что касается инициативы Корчинского, то она хорошая. Если кто-то хочет помянуть дедов, которые воевали в советской армии, то почему кто-то не может помянуть своих дедов, которые воевали в УПА, в «Галичине», в батальоне «Нахтигаль». Это их право. Мы не видим в этом ничего плохого, но сами мы на эту акцию не выходим», — сказал он.

В радикальной организации С14 также поделились своими планами на 9 Мая. «С самого утра мы будем находиться непосредственно у «Вечного огня» – там, где наибольшее скопление людей. Будем следить за тем, чтобы поддерживался общественный порядок, чтобы не было никаких провокаций со стороны определенных общественных деятелей и запрещенной символики. Мы понимаем, что там будет много обычных людей, которые просто захотят возложить цветы. Конечно, мы не будем им мешать», — сообщил координатор С14 Маркиян Яциняк, добавив, что вряд ли дойдет до открытых столкновений. «Будет задействовано очень большое число правоохранителей. Возможно, с какими-то одиозными регионалами или их сторонниками будут какие-то словесные перепалки. Но мне кажется, до физического противостояния не дойдет. Полиция этого не допустит», — объяснил он.

Ранее «Вести» сообщали, что полиция и СБУ готовятся к напряженной обстановке в Киеве и регионах на 9 мая. По словам главы Нацполиции Сергея Князева, на полигоне Нацгвардии уже провели учения полицейские Киева и области для того, чтобы обеспечить покой граждан 9 мая и не допустить или мгновенно локализовать любые провокации, которые могут быть совершены теми или иными политическими группами. Кроме того, над предотвращением провокаций также работает СБУ, о чем на отдельном брифинге проинформировал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

А глава полиции Киева Андрей Крищенко предупредил о том, что правоохранители будут изымать «георгиевские ленточки» и коммунистическую символику, запрещенную в Украине. «Георгиевские ленты и коммунистическая символика однозначно не будут допускаться. С людьми, которые будут ее использовать, проведем разъяснительные работы, кто не поймет — будет задержан и будем составлять соответствующее материалы», — пояснил Крищенко.

Стоит отметить, что использование и изготовление так называемой георгиевской ленточки в Украине запретили в июне 2017 года За неповиновение нарушителю грозит штраф от 2550 до 3100 гривен или административный арест на 15 суток с конфискацией символики.

Напомним, в Киеве радикалы сорвали возложение цветов к памятнику генералу Ватутину. Тогда, во время драки, женщина получила ожоги глаз и лица.

Кроме того, «Вести» информировали, что радикалы намерены прорываться во власть. А В Одессе возле одного из памятников националисты сожгли георгиевскую ленту.

Также недавно в центре Киева радикалы провели марш против олигархов. А после этого радикалы С14 ворвались в Киево-Печерскую лавру.

К слову, в Минске организаторам акции «Бессмертный полк» отказали в проведении шествия 9-го мая. Такое решение вынес столичный городской исполнительный комитет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here