День Победы. Основной урок Второй мировой: необходимость реальной независимости

0
23

Главным итогом Второй мировой войны стало небывалое усиление США. Все остальные страны-участницы заплатили за это непомерно большую цену. Основным уроком той войны для современной Украины может стать необходимость реальной независимости. В противном случае при возникновении следующего мирового конфликта Украина станет полем боя противоборствующих сторон.

Об этом в студии «Вестей» говорили с журналистом Виктором Савиновым военный эксперт, общественный деятель, полковник запаса Олег Стариков и политический обозреватель, автор проекта «Исторические Хроники» Руслан Бизяев.

: «Какие преимущества получила Украина от Победы? Она стала основателем ООН. Я не знаю, почему мы этим сейчас не пользуемся, может быть, наш МИД этого не знает? Все долги Украине по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медикаменты и топливо, – ред.) американцы нам списали, как и белорусам. Есть миф, что мы бы победили и без американцев. Но ленд-лиз был очень существенным».

: «40-й год, осень. Британия ведет изнурительную борьбу с Германией, идет война на море и под водой. Чтобы производить оружие, Британии нужен ресурс. В этот самый момент Соединенные Штаты Америки вводят принцип поставок оружия – «плати наличными и вези сам». То есть, покупай любую номенклатуру военного назначения, но деньги вперед. Американские эсминцы-четырехтрубники британцы поменяли на свои военные базы. К марту 1941 года Британия была финансово истощена. Британцы были вынуждены конфисковать авуары (сбережения, – ред.) частных граждан, чтобы расплатиться за следующие поставки. Понимая это, Рузвельт в апреле 1941 года вводит ленд-лиз. Закон о ленд-лизе во всем мире был воспринят однозначно — это бочка с бензином в пожар Второй мировой войны».

: «Сценарий уничтожения экономики европейских стран был предопределен еще сто лет назад, даже раньше – до Первой мировой войны. А дальше разыгрывался сценарий в Европе, в котором страны, которые вели войну в Европе, на самом деле занимались самоуничтожением».     

: «Надо понимать, что США здесь действовали в своих интересах, потому что американским компаниям нужно было развиваться. Американские политики в тот момент были просто наемными рабочими у компаний, которым нужны были новые рынки сбыта. И гибридная война началась не в 2014 году. Она шла уже тогда, когда американские партнеры одной рукой поставляли оружие и технику Британии, а второй – направляли действия воюющей Германии. А как направляли? Гитлер в 1941 году мог бы остановиться, но не остановился – он был втянут в балканскую авантюру».

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here