День Победы. Стариков: «Отмечать 9 мая – это вопрос выживания»

0
18

Вторая Мировая Война – это, согласно теории «отца геополитики» и идеолога Третьего Рейха Карла Хаусхофера, война идеологий за жизненное пространство. Но, по мнению военного эксперта и общественного деятеля Олега Старикова, причина войн – вовсе не идеология, а чистая экономика.

Этот вопрос Стариков, а также автор проекта «Исторические хроники» Руслан Бизяев обсуждают с журналистом Виктором Савиновым в студии «Вестей». Цель дискуссии – определить, какие уроки Украина может извлечь из истории Второй мировой.

«Почему, на мой взгляд, надо отмечать именно 9 мая, а не 8-е? Это вопрос выживания, – говорит Стариков. – Это вопрос позиционирования нас, украинцев, в настоящем и будущем. Или мы нация-победитель, или мы нация, благодаря которой эта победа была осуществлена. Если мы принимаем 8 мая, то мы становимся в позу потерпевшего. То есть, нам говорят: вы помогали – но войну выиграли мы. А значит, будьте добры, идите в нашем фарватере. История – дама злопамятная — она не любит таких шуток. И, как следствие, вопросы: сколько украинцев выехало из страны? Почему украинцы, работающие за рубежом, перечислили 9 млрд. долларов сюда, а прямые инвестиции составили всего 1 млрд.? В истории причинно-следственная связь есть всегда. Мировые войны начинались вовсе не по идеологическим причинам, а как следствие экономики. И в XXI веке войны тоже могут начинаться по экономическим причинам».

По мнению военного эксперта, Вторая мировая война началась за рынки, утраченные государствами, потерпевшими поражение в Первой мировой. Борьба за рынки – вопрос, актуальный и сегодня. «Причины Первой мировой войны историками все еще устанавливаются. Зато итоги мы прекрасно знаем, – говорит Стариков. – Рухнули три империи. Но свято место пусто не бывает. Кто начал заходить на территории поверженных империй? Соединенные Штаты и Британия. Они начали резкую конкуренцию на всей территории Первой мировой войны – Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и даже Советский Союз. Давайте вспомним Альберта Кана (американский индустриальный архитектор), который только в Советском Союзе заработал 250 миллиардов долларов. Но зарабатывал не только он. Причем, все это происходило еще до установления официальных дипломатических отношений между Соединенными Штатам Америки и Советским Союзом». 

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here