«Его уже можно назвать маньяком». Почему в Киеве отпустили извращенца и что известно о подозреваемом

0
166

"Его уже можно назвать маньяком". Почему в Киеве отпустили извращенца и что известно о подозреваемом

В домогательствах подозревают 29-летнего Антона Т. Фото: facebook.com/Роман Малко

Скандал

В выходные в Киеве произошел беспрецедентный случай. Жители микрорайона Турецкий городок поймали извращенца, который приставал к местным женщинам, и сами привели его в полицию. Однако в отделении его приняли и… тут же отпустили, приписав при этом поимку себе. В полиции «Вестям» сказали, что после сбора улик злоумышленник все же может оказаться за решеткой.

«Вычислили через камеры»

Инициатором поимки стал житель Турецкого городка Роман Малко. Как он рассказал «Вестям», соседи объединились после поста о нападении на девушку Юлию Федотову в группе микрорайона в «Фейсбуке». «Заметила возле дома №6, что за мной в 10 метрах позади идет мужчина. Я вспомнила, что о похожем на него маньяке писали в соцсетях, поэтому ускорила шаг. Мужчина меня догнал, потрогал ниже пояса и быстро убежал», — написала Юлия. По ее словам, нападал он и на знакомую ее подруги возле остановки троллейбуса, но девушку спас проходивший мимо мужчина.

Роман говорит, что после поста Юли соседи собрали записи камер видеонаблюдения с домов и магазинов. «Мы сами устанавливали их полгода назад, специально для таких случаев. Пригодились», — рассказывает Роман. Сначала откликнулись только пятеро человек, но уже к вечеру к поимке присоединились еще 30 мужчин. По словам Романа, они изначально знали, где живет подозреваемый, он местный. 

Роман Малко 

Автор поста — не единственная жертва. Малко рассказывает, что к нему после шума о нападениях в соцсетях стали обращаться другие женщины. «Он приставал к 17-летней школьнице, а на одну учительницу напал на крыльце школы. Они будут писать заявления в полицию. Правда, там его отпустили, ведь он утверждал, что таким образом знакомится с девушками. Не думаю, что нападать на женщин и пытаться содрать с них одежду — способ знакомства», — подчеркнул Роман.

Есть жена и ребенок

О злоумышленнике известно, что его зовут Антон Т., ему 29 лет и у него есть жена и пятилетний ребенок. «Семья переехала из Запорожья полгода назад, живут в общежитии, достаток низкий. Неподалеку также обитают родители Антона. Местные говорят, они пенсионеры, оба пьющие. У Антона есть несколько судимостей за кражи и угон», — рассказал Роман.

Роман Малко 

Виктор Марченко, также участвовавший в поимке, говорит, что особой надежды на результат не было. «Мы разбились на группы и начали патрулировать городок. У одного из нас есть опыт службы в органах, он узнал место проживания подозреваемого. Мы сообщили остальным и выдвинулись к нему, вызвав одновременно наряд полиции. Общались с его отцом и матерью с просьбой повлиять на сына и добровольно явиться в полицию. Отец с ним созванивался, но тот был пьян, и ничего не вышло», — говорит Виктор.

Может сесть на 5 лет

Но больше всего жители городка возмущены тем, что полиция выпустила злоумышленника. Как рассказали «Вестям» в полиции, ни одна из потерпевших женщин не получила телесных повреждений и не была ограблена. «Мы получили несколько заявлений от жительниц района о том, что неизвестный мужчина приставал к ним на улице. Все заявительницы жили в микрорайоне Кадетский Гай и рассказывали примерно одинаковую историю: вечером возвращались домой, злоумышленник преследовал их, а в безлюдном месте приставал.

Оперативники при помощи местных жителей разыскали мужчину, допросили и провели с ним профилактическую беседу. Во время допроса мужчина свою вину не признал. Следственные действия продолжатся в понедельник», — сказали нам в пресс-службе полиции Киева.

В полиции утверждают: если удастся собрать показания, то преступник может угодить за решетку на пять лет по статье
«Хулиганство», но на данный момент привлечь его к ответственности нельзя из-за отсутствия состава преступления и малой доказательной базы.

Сразу же после того как подозреваемого отпустили, правоохранители расклеили на домах и магазинах в Турецком городке объявления о том, что всем пострадавшим от действий Антона Т. необходимо прийти к следователю полиции в Соломенское РУВД и рассказать об инцидентах. «Именно ваши показания помогут привлечь к ответственности злоумышленника», — указано в сообщении.

«Он может затаиться, но потом снова нападет»

Психолог, специалист по серийным преступлениям Анастасия Белова утверждает, что такой человек потенциально опасен для общества. «Этого человека уже можно назвать маньяком, поскольку есть серия похожих злонамерений, — говорит психолог. — Опасность в том, что в перспективе такое поведение может смениться изнасилованиями, а дальше возможны даже убийства».

По словам Беловой, такие люди должны проходить медобследование: «Он уже показал асоциальное поведение. Дальше, если взять шаблон, то он сначала затаится и будет сдерживать желания, а потом снова нападет. Но будет осторожнее, чтобы жертва не могла на него донести».

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here