Ереван против Карабаха: чем закончится конфликт в Армении? 4 вопроса «Вестей»

0
18

Ереван против Карабаха: чем закончится конфликт в Армении? 4 вопроса "Вестей"

Фото twitter.com/sh_sakounts

Расклады

Против чего протестуют участники армянской «бархатной революции» и почему демонстрации в столице страны так пугают и самих армян, и их соседей?

«Бархатная революция» в Ереване сегодня продолжалась: сторонники лидера оппозиции Никола Пашиняна требуют, чтобы он стал премьер-министром страны, по крайней мере на переходный период – до внеочередных парламентских выборов. Митингующие заблокировали железнодорожный транспорт и госучреждения. Дороги, ведущие к центру Еревана из спальных районов, в основном заблокированы. 

Ранее парламент Армении – Национальное собрание – не дал необходимых 53 голоса за назначение Пашиняна премьером. Причина в том, что у сторонников Пашиняна – блока «Йелк» (в переводе – Исход – ред.) – в Нацсобрании всего 9 мест, тогда как у представителей ушедшего в отставку премьер-министра, а в прошлом и президента Сержа Саргсяна – не менее 58 мест. В итоге и.о. премьера остался заместитель Саргсяна Карен Карапетян.

Серж Саргсян руководит Арменией уже 10 лет – с 2008 года. Он дважды избирался на пост президента страны. Поскольку в третий раз стать президентом ему запрещала прежняя Конституция, он еще в 2015 году провел политическую реформу, урезав полномочия президента практически до нуля. Реальная власть в стране после парламентских выборов парламента (они состоялись весной этого года – ред.) должна была перейти премьер-министру. И хотя Саргсян тогда же, в 2015 году, пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру в премьеры после политреформы, в апреле 2018-го он нарушил свое обещание, позволив возглавляемой им Республиканской партии, а также двум другим ее союзникам в Нацсобрании – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и Блоку Царукяна – сформировать коалицию и выбрать себя премьером. Это и привело к массовым протестам, которые начались в Ереване 12 апреля и постепенно стали расползаться по стране.

«Откажись от Сержа», – требовали демонстранты.

23 апреля, когда к демонстрациям начали присоединяться военные, Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра, а 25-го пообещал сложить полномочия председателя Республиканской партии. «Никол Пашинян был прав, я был неправ, – заявил тогда Саргсян. – Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».

После того, как парламент провалил голосование за кандидатуру оппозиционера Пашиняна на должность премьера, в стране заговорили о политическом кризисе. Ведь уйдя в отставку и признав неправоту, Саргсян подорвал доверие к своей политической силе.

«Понятно, что Пашинян может быть переходным руководителем, который подготовит страну к досрочным выборам, – комментирует ситуацию . – Результатам выборов 2017 года, когда Республиканская партия получила большинство, почти никто не доверяет. Они заявляют, что их поддержало 800 тысяч армян. И где они? Сейчас же видно, что поддержки они не имеют, и их рейтинг был искусственным. Нужны честные выборы и перезагрузка власти, чего и требуют армяне».  

Ситуация в стране осложняется двумя факторами. Первый: у Армении слабая экономика — торговля и прочие связи с соседними Азербайджаном и Турцией прекращены с начала 90-х годов из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В случае разрастания политического кризиса не исключено обрушение экономики по «украинскому варианту», которое может быть чрезвычайно болезненным для населения.

Второй фактор: Армения — одна из самых вооруженных стран мира. В рейтинге  Боннского международного центра конверсии она занимает третье место по милитаризации в мире после Израиля и Сингапура. Причина – все тот же Нагорный Карабах. Это означает, что насилие против демонстрантов может привести к непредсказуемым последствиям.

«Безвластие грозит катастрофическими последствиями для Армении. Наша страна находится в горячем кавказском регионе и до сих пор находится в состоянии военного конфликта с Азербайджаном. На улицах может начаться беззаконие, и страна погрузится в состояние анархии. В этом случае митингующие будут действовать в рамках революционной целесообразности. От отсутствия фактической власти пострадают простые армяне, так как безвластие породит коллапс в разных сферах хозяйства», — рассуждает Рубен Меграбян.

Еще один аспект армянской «бархатной революции» – зависимость страны от России. В Армении размещена военная база вооруженных сил РФ. Фактически Россия поддерживает существующий порядок в регионе, в том числе в Нагорном Карабахе – на территории, которая в настоящее время формально входит в состав Азербайджана, однако фактически управляема Арменией. Однако здесь ситуация не полностью аналогична украинской. «В Украине была борьба союзников Евроинтеграции и симпатиков России, которые находились при власти, – отмечает . – В Армении такого нет, это пока что внутренняя история: люди выступают против коррупции и надоевшей власти. Россия, поддерживавшая Саргсяна, например, уже заявила, что готова сотрудничать и с оппозицией». 

На самом деле Армения вовсе не так беззащитна, как может показаться. Страна пользуется серьезной поддержкой, рассказывает «Вестям» Владимир Кушниренко. «Армянские диаспоры очень влиятельны во многих странах. Российская военная база находится в Армении, поддерживает страну Иран. Да, территориальные претензии имеет Азербайджан, но в нынешней ситуации прямой угрозы он не представляет»,- считает эксперт.

Примечательно, что армянская диаспора в Украине отказывается комментировать события, происходящие на исторической родине. «Вестям» представители диаспоры ответили отказом.

«Община армян в Украине многочисленна и влиятельна, но она старается соблюдать нейтралитет. Они стараются держаться вне политики. А, например, община армян в США  открыто поддерживает протесты, комментирует и даже митингует в Штатах», — комментирует Андрей Бузаров. 

Бузаров считает, что Национальное собрание, скорее всего, самораспустится. В комментарии «Вестям» он заявил, что считает это наиболее вероятным вариантом. «Чтобы разрядить обстановку и успокоить толпу, Республиканская партия может принять решение о самороспуске парламента. Думаю, нынешняя власть уверена в своем рейтинге и не боится идти на досрочные выборы. Я допускаю, что Никол Пашинян сможет набрать нужное количество голосов в за свою кандидатуру на пост премьера. Правда, такую вероятность я оцениваю примерно в 20%. Все же думаю, что будет самороспуск», — говорит Бузаров.

С ним согласен . Причем, по его мнению, досрочные выборы не изменят «пророссийский» баланс сил во власти.

«Досрочные выборы армянского парламента станут конкретной целью для оппозиции, – считает Небоженко. – Но и новое руководство страны, скорее всего, будет лояльным к России. Россияне просто выдвинут своего технического кандидата, который, благодаря админресурсу и финансированию, легко обыграет проевропейскую оппозицию. Так они сделали в Грузии, чтобы убрать Саакашвили, и вместе с Бидзиной Иванишвили поставили лояльное руководство. В Молдове, добившись выборов президента под давлением протестов, помогли победить своему ставленнику Игорю Додону. И таких «додонов» Кремль быстро найдет и для Армении».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here