Эстония потребовала от Украины удалить ее из списка офшорных зон

0
128

Эстония призвала Украину удалить страну из списка офшорных зон, поскольку она попала туда по ошибке.

Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, передает BNS.

По словам премьера, «нынешнее положение означает, что у действующих на Украине эстонских предприятий возникли необоснованные финансовые дополнительные обязательства и по этой причине они ежедневно несут убытки».

«Ни одна другая страна мира не считает Эстонию офшором. Эстония — член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), член Европейского Союза и наша налоговая политика соответствует всем международным требованиям и стандартам, в том числе, и законодательству Украины», — сказал Ратас.

Оказалась же Эстония в этом списке из-за неправильной интерпретации эстонского закона о подоходном налоге, объяснил Ратас. Украинская власть посчитала, что налогообложение предпринимательских доходов в Эстонии на 5 процентов ниже, чем на Украине. Однако действующий в Эстонии 20-процентный налог при распределении дивидендов даже выше украинского, уточнил глава эстонского МИД.

«Подобная налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них», — заключил Ратас.

Ранее «Вести» выяснили, как прятали миллионы президента от налогов. При этом эксперты не прогнозируют юридических последствий для фигурантов офшорного скандала: банковские счета компаниям не открывались, финоперации не проводились, состав преступления отсутствует. Но политические потери, считает политолог Руслан Бортник, для Порошенко будут колоссальными.

Следующими «жертвами» стали компании Kroll Associates U.K. Limited (международное детективное агентство) и AlixPartners Services UK LLP (консалтинговые услуги). К ним по «делу ПриватБанка» обратились после национализации с целью оценить объемы инсайдерского кредитования банком и установить общую сумму выведенных средств (процедура называется «forensic audit»).

Напомним, цель, с которой Порошенко создал офшор, по-видимому, не имеет отношения к озвученным им планам продать кондитерский бизнес «Рошен» в «слепой траст». Более вероятно, что целью была минимизация налогов президентского предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here