Фильм «Уменьшение»: когда одно слово укорачивает весь смысл. Рецензия «Вестей»

0
242

Фильм "Уменьшение": когда одно слово укорачивает весь смысл. Рецензия "Вестей"

Кадр из фильма «Уменьшение»

Рецензия

Downsizing

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Мэтт Деймон, Кристоф Вальц, Кристен Уиг, Хонг Чау

США, Норвегия, 2017

Режиссер и сценарист Александр Пэйн, причем как сценарист он преуспел гораздо больше — за «Потомков» и «На обочине» у него есть по «Оскару», снял фантастику, комедию и драму в одном флаконе. Когда герой Мэта Деймона в надежде на счастливое и богатое будущее отправляется на процедуру уменьшения своего тела и таки становится лилипутом — это фантастика. Когда его жена, которая должна была стать крошкой вместе с ним, в последний момент вдруг отказывается — это драма. А он при этом уже мальчик-с-пальчик — тут начинается комедия…

И все же, в целом, «Уменьшение» (еще одно название «Короче») могло стать качественной социальной фантастикой со вкусом драмы и иронии, которая затрагивает темы, интересные, важные и нужные жителям всей планеты. Не зря же фильм был номинирован на главную награду Венецианского кинофестиваля. Если бы не одно большущее «но». Собственно, награду в Италии он не получил. И, кажется, догадываюсь, что поперек горла жюри фестиваля как раз и стало это «но». Плоский американский юмор. Причем в диалоге буквально на минуту, но он настолько заземлил фильм, что после него воспринимать картину, как нечто серьезное уже не хотелось… Но обо всем по порядку.

В картине заложена очень интересная идея – как обуздать непомерно растущие запросы человечества, для которого нужна еда, вода, воздух, электричество и, как говорится, побольше мне, побольше. А что, если всех нас уменьшить раз так в 15? Значит, всего вышеперечисленного и еще много чего понадобиться каждому из нас в 15 раз меньше – и кислорода станет больше, и чистой воды, и овцы целее будут… Более того, миллионы в большом мире в маленьком станут миллиардами. Например, вы торгуете кубинскими сигарами по 45 долларов за штуку, а из нее для лилипутов получится скрутить таких аж 2000 сигарок и продать по доллару за штуку. Масштаб заработков впечатляет!

Фильм "Уменьшение": когда одно слово укорачивает весь смысл. Рецензия "Вестей"

В общем, на шикарную жизнь в маленьком рае на земле повелся недоучившийся на врача-ортопеда, простой менеджер Пол Сафранек, которого играет Мэтт Деймон. Точнее, вместе с женой Одри. И вот их уже готовят к миниатюризации – обривают налысо, в том числе и брови, вырывают зубы и все это под классическую музыку… И спустя несколько минут вместо крепких парней медсестры сгребают с каталок лопаткой будто оладки мужчинок ростом 12 см.

Очнувшись, Пол, помня об удаленных зубах, первым делом проверит не удалили ли ему мужское достоинство… И таки удалили, только не врачи, а жена, и не физически, а морально. В последний момент, ужаснувшись от вида себя лысой и безбровной, она решила остаться большой женщиной и попросила не расстраивать ее еще больше видом маленького мужа.

И вот он маленький один в маленьком мире таких же маленьких людей. А учитывая, что мини-людьми стали 3% населения Земли, колонии с такими человечками уже есть по всему миру. Лично Пол теперь живет в «Стране развлечений» в Америке. У него имеется крутейший дом, напичканный бытовой техникой, холодильник, затаренный едой, живущие по соседству матери-одиночки, желающие познакомиться, да и просто веселые тусовочные парни… Потрясающе выглядят кадры, когда Пол, вкусив с таблеткой ночную жизнь, переживает цветной экстаз, а еще бутон настоящей желтой розы в руках маленького человечка, а еще его фраза перед отрывом: “Я пошел снимать обувь…”

Фильм "Уменьшение": когда одно слово укорачивает весь смысл. Рецензия "Вестей"

Но в маленький мир переселились и все проблемы из большого, начиная от личных – одиночество, нереализованность, до глобальных – мигранты, бедняки и тупые врачи… Поэтому неудивительно, что у одного из соседей Пола прибирается бригада вьетнамцев, среди которых даже знаменитая на весь мир диссидентка, но живущая в трущобах за пределами «Страны»… И как говорит его сосед Душан: «Богатые здесь станут еще богаче, а бедные просто малыми…» И тут становится понятно, что уменьшение – это лишь решение базовых потребностей человека, и то не всех и не для всех, остальное же будет преследовать тебя в любом мире и в любом размере, пока не начнешь сам уменьшать свои проблемы.

И вот ты весь на такой размышлительной волне, как вдруг: «А какой у нас был трах?» – «Что?». Да я аж на кресле подпрыгнула: «Что?» И потом в течение минуты это слово звучит больше десяти раз, заземляя и опошляя картину, в принципе с нормальным юмором по ходу ее движения… Окей, режиссер хотел, чтоб это звучало пожестче без всяких там «что значила та ночь любви между нами», ну почему хотя бы не «секс»?. Зачем это трах-тибидох было вставлять? Видимо, просто потому, что Александр Пэйн – американец, а у них юмор такой, но только вот на этом месте никто в зале не смеялся. Короче, социальной фантастики со вкусом драмы и иронии не получилось, а жаль…

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here