«Франко помогал большевикам, а Шевченко писал на русском – и их запретить?»: соцсети о «щупальцах» Вятровича

0
98

"Франко помогал большевикам, а Шевченко писал на русском – и их запретить?": соцсети о "щупальцах" Вятровича

Владимир Высоцкий. Фото: Экспресс К

Скандал

В соцсетях активно обсуждают новое неоднозначное высказывание главы института нацпамяти Владимира Вятровича. Он сегодня объявил творчество Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Михаила Булгакова «щупальцами русского мира». Не обошел своим вниманием Вятрович и такие культовые фильмы, как «Ирония судьбы или С легким паром».

Пользователи соцсетей в основном не согласились с позицией одного из главных «деккомунизаторов» страны.

В частности, журналист Константин Рылев написал: «И ведь не факт, что этот профессиональный украинский пропагандист Вятрович сам дома не слушает Высоцкого, как те же советские пропагандисты, запрещавшие Поэта. А что Булгакова читает – это точно».

«И ведь прав: Высоцкий для всех этих вятровичей опасен, он заставляет людей думать. А Булгаков – это ж вообще ужас», – с сарказмом отметил блогер Денис Гороховский.

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко отметила: «Теперь уже Высоцкий Вятровичу не угодил. Узнайте там – как у него дела с Мона Лизой, Папой Франциском и другими подозрительными персонажами?

Иван Франко помогал большевикам. Не пора ли изъять? 

Тарас Шевченко писал повести на русском. Не надо ли нам усомниться в его патриотизме?

Леся Украинка перевела на украинский Манифест Коммунистической партии. Разве это не потакание Симоненко?

Жгите, Вятрович!

Я когда-то спрашивала у вас, почему вы не хотите пойти в школу преподавать детям историю. Вместо того, чтобы заниматься устаревшими видами пропаганды. Но теперь понимаю: слава Богу, что не пошли.

А Высоцкий – гений. Его песни – поверх ваших примитивных пропагандистских шаблонов».

Журналист Егор Шумихин считает, что «що занадто, то не здраво». А Василий Петров интересуется: «Что с ним не так, с этим Вятровичем? Или он реально е*тый?»

Политик Виктор Балога также считает, что Вятровичу и ежи с ним стоит поумерить свой пыл: «Не являюсь и никогда не был сторонником российской, как и любой другой, попсы. Но, по-моему, нас немного заносит в вопросе борьбы с артистами. Ибо одно дело, когда речь идет о тех, кто смешивает политику и искусство, открыто поддерживает антиукраинские действия, а другое дело, когда мы воюем с покойниками. Которые к тому же жили в другую эпоху, в других реалиях.

Не представляю, как бунтари Цой или Высоцкий могут быть столпами русского мира. Но знаю одно – в борьбе за украинское желательно не скатываться до маразма. Потому что тогда мы мало чем отличаемся от тех, с кем воюем».

Константин Шоркин отмечает: «С одной стороны, российский пропагандист Прилепин сомневается в идеологической правильности покойного Высоцкого, а с другой – украинский пропагандист Вятрович называет Высоцкого «щупальцем русского мира». Кажется, что между этими пропагандистами ничего общего, но нет – это один культурный процесс. Есть единое культурное пространство нормальных людей, а есть – этих, со щупальцами».

В комментариях к его посту люди, в частности, пишут: «А Высоцкий разве как-то принижал Украину в творчестве? Или виноват тем, что не упоминал?»

Экс-глава одесской таможни Ирина Медушевская попросила: «Если вдруг кто с Вятровичем лично знаком, будьте так любезны, передайте ему при оказии, что Цой жив!»

Ранее Вятрович предложил снести Арку дружбы народов и сделать там некрополь. Есть идеи, что делать с памятником и у киевских властей. 

Также Вятрович заявлял, что Украину правильно считать правопреемницей УНР. Добавив, что Украине следует признать период пребывания в составе СССР оккупацией. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here