Герман признался, что работает на спецслужбу РФ – Луценко

0
37

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, кроме российского журналиста Аркадия Бабченко, в списке из 30 человек, в отношении которых готовились покушения, были указаны одесский активист и бывший работник ФСБ РФ, который находится в Украине. Об этом Луценко рассказал вечером в украинском телеэфире 31 мая.

По его словам, Герман Борис Львович «обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО», чтобы тот совершил убийство Бабченко. Цымбалюк якобы пришел в Службу безопасности Украины и «вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить организатора». Луценко также рассказал, что Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч дал последнему 20 тысяч долларов как половину суммы за убийство Бабченко.

На следующей встрече Герман якобы сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: «У меня есть заказ» и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. «Весь список из 27 человек», – рассказал глава ГПУ. Все эти люди из числа «заказанных» будут в ближайшие часы взяты под охрану, — подчеркнул Луценко.

Герман ранее заявил, что работает на российские спецслужбы. По словам Луценко, рассказал он об этом не во время допросов в СБУ, а «когда вел переговоры, записанные оперативниками».

Генпрокурор также отметил, что все следствие по этому делу закончится не ранее, чем через полгода.

Луценко считает, что украинские «спецслужбы становятся более профессиональными и работают более эффективно», но при этом говорит буквально следующее: «Мы не готовы назвать конкретную спецслужбу РФ, которая заказала убийство Бабченко. Но у нас есть слова самого Германа, который заявил, что представляет спецслужбу РФ». Какую конкретно службу представляет Герман, Луценко не уточнил.

Сам Герман, напомним, заявил, что работал на украинскую разведку. Кроме того, в Сети коллеги Германа говорят, что он просто не может быть организатором, поскольку занимает явную и активную проукраинскую позицию, волонтер, который помогал армии, «и вообще добряк и ботан». Мягко говоря, сомнительно, что такого человека могли бы «перевербовать». «Все это очень грустно, поскольку до последнего верил, что СБУ стоит на страже нашего государства, а выясняется, что СБУ — это контора преступников», — резюмируют в Сети.

История с инсценированным покушением на Аркадия Бабченко войдет в пособия для работников спецслужб и дипломатии. В первом случае, как пример яркой спецоперации (но лишь как «операции в себе», безотносительно политического эффекта). Во втором случае, как делать не нужно, чтобы не испортить отношения с внешними партнерами, да и не раздраконить общество внутри самой страны. «Вести» изучили последствия «фальшивого» покушения на российского журналиста.

Напомним, что вечером 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве. Неизвестный якобы выстрелил несколько раз в спину Бабченко, когда тот входил в свою квартиру. По сообщениям правоохранителей, Бабченко скончался по пути в больницу от огнестрельных ранений.Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Также был обнародован фоторобот предполагаемого убийцы Бабченко.

Вечером 30 мая стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а история с его убийством – спецоперация СБУ. Позже стало известно, что в Киеве СБУ задержала подозреваемого в организации убийства Бабченко. Практически сразу же после этого, сам Аркадий прокомментировал историю со своим “убийством”. Бабченко подчеркнул, что когда ему предложили принять участие в данной спецоперации, у него не было причин отказываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here