«Главное — вбросить тему»: зачем Рада поддержала обращение к Варфоломею по автокефалии

0
30

Парламент 268 голосами поддержал обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею об автокефалии Православной церкви в Украине. Тем самым положив начало увлекательного процесса, целью которого может быть вовсе не само декларируемое создание «единой украинской церкви», а лишь подготовка ключевых информационных посылов под выборы.

КАК «РАСПОРОШИЛСЯ» ЗАЛ

Главные посылы президента в его выступлении перед парламентом таковы: собственная церковь — необходимый атрибут независимого государства. Автокефалия для православной церкви «не будет означать конституционного принципа свободы совести» (т. е. каждый может ходить в ту церковь, которая соответствует его мировоззрению).

«Материнская» церковь для Украины — Константинопольская (а не РПЦ), и единственный, кто способен урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия — Вселенский патриарх Варфоломей. В ответ на критику о неконституционном характере обращения президент элегантно обошел вопрос отделения церкви от государства (прописано в ст. 35 Конституции): «Государство не имеет права и не должно вмешиваться в церковные дела. А тем более, иностранное государство».

Любопытна реакция зала на выступление президента и последовавших за ним ораторов. В определенный момент две трети зала поднялись со своих мест (слова о влиянии РФ и вовсе были встречены аплодисментами). А когда слово взяли депутаты и лидеры фракций, внимание распорошилось: влиятельный депутат Игорь Кононенко, спрятавшись от фотокамер за колонной, что-то оживленно обсуждал с близким к Ринату Ахметову нардепом Евгением Геллером.

Алексей Якубин, политолог

Олег Ляшко, высказавшись о роли православия, принялся явно с большим удовольствием развлекать собственную фракцию. Глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский взял коллегу Андрея Деркача (в прошлом — регионал, один из главных меценатов УПЦ) «за локоток» и повел к той же колонне, за которой раньше скрывался Кононенко. Зал жил своей жизнью, особо не обращая внимания на пламенные речи в поддержку национального православия.

ЦЕРКОВЬ КАК ТЕХНОЛОГИЯ

Показательно, что аналогичное обращение Рада уже принимала в 2016 году. Тогда в Константинополе решили положить его под сукно. «19 ноября того года я встречался со Всесвятейшим патриархом, они высоко оценили наш документ. И он тоже приближал создание украинской церкви, ведь каждый народ имеет право на свою церковь», — провозгласил с трибуны Андрей Парубий.

«Очевидно, тогда обращение расценили как политический акт — ведь одно дело, когда объединительный диалог инициируют церкви, особенно канонические. А совсем другое — когда это делают политики. У Вселенского патриарха это прекрасно понимают», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Контраргумент, прозвучавший со стороны президентской силы: практика обращений является общемировой. «Так принято в мире, такая практика существует. В других странах поступают также, и есть армянская и грузинская, и сербская церкви, а украинской — нет. Пока», — сказал глава фракции БПП Артур Герасимов.

По словам Якубина, тут все неоднозначно — в ряде европейских стран еще до вступления в ЕС роль церкви была прописана в Конституции (как, например, в Греции — для православной церкви или в Польше — для католической). «Да и не факт, что власть ставит целью действительное создание поместной церкви — это может быть технологией под выборы, когда главное — вбросить тему и обвинить потом в срыве процесса каноническую УПЦ», — считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here