ГПУ закрывает глаза на «Ирпенское Чикаго» — СМИ

0
11

В мае мэру Ирпеня Карплюку закрыто уголовное производство за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей и другие тяжкие последствия), в начале мая этого года было закрыто, передает Golos.ua.

Напомним, 31 августа 2017 прокурор Киевской области сообщил о подозрении Ирпенскому городскому голове в совершении этого уголовного преступления.

Карплюка обвиняли в том, что из-за служебной халатности в результате аварии один человек погиб на месте происшествия, а другая получила тяжелые телесные повреждения. Однако, несмотря на все признаки уголовного преступления и имеющееся экспертное заключение, которое подтверждает вину Карплюка, досудебное расследование, находившееся на контроле заместителя Генерального прокурора Украины, продолжалось до 30 апреля 2018 года.

ГПУ закрывает глаза на «Ирпенское Чикаго» - СМИ

ГПУ закрывает глаза на «Ирпенское Чикаго» - СМИ

Все это время дело по В. Карплюку было на контроле у Генеральной прокуратуры, решением которого занимался экс-прокурор Киевской области Александр Гардецкий, известный как представитель «теневой прокуратуры», специализирующейся на решении вопросов, связанных с переквалификацией уголовных дел о тяжких преступлениях в пользу фигурантов, избежании уголовной ответственности, содействии отдельным представителям бизнеса и криминалитета в противоправном завладении имуществом привлекательных в коммерческом смысле предприятий, предоставлении фигурантам уголовных производств сведений о планах о проведении в отношении них негласных следственных (розыскных) мероприятий. Среди связей Гардецкого стоит отметить Баганца О.В. (экс-адвокат Луценко), председателя Генеральной инспекции ГПУ Уварова В.Г., заместителя председателя КДКП ГПУ Шемчук В.В., председателя национальной полиции Украины Князева С.Н., начальника ГУ ЧП в Киевской области Ценова Д.М.

Стоит отметить, что генеральная прокуратура передала дело Ирпенского мэра в город Чернигов. Там прокурор отдела прокуратуры Черниговской области Дмитрий Розенко, в свое время фигурировавший в скандале о взяточничестве, уголовное производство Карплюка на днях закрыл.

По инсайдерской информации, подобная лояльность со стороны ГПУ обошлась Владимиру Карплюку в 4 млн долларов. Отметим, что согласно ст. 272 Уголовного кодекса Украины, правонарушение карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, год назад Генеральный прокурор Юрий Луценко обещал закрыть «Ирпенское Чикаго», но главное действующее лицо — местный мэр Владимир Карплюк, у которого было два подозрения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и которому грозит 12 лет лишения свободы — продолжает работать на прежней должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here