Идите в лес. В Украину пришла опасная игра из России

0
101

Идите в лес. В Украину пришла опасная игра из России

Исследование

Киевских школьников вовлекают в новые суицидальные группы. На этот раз на смену «Синему киту» и «Красной сове» пришел «Новый путь». Принцип действия тот же: куратор дает задания, цель которых — довести до самубийства.

Смертельные группы появляются в России, но очень быстро их участниками становятся и украинские школьники, в частности киевляне. Их можно вычислить по украинским номерам телефонов и аватаркам. В полиции говорят, что блокируют группы смерти. Кроме того, в Реестре судебных решений мы нашли два дела по статье «Доведение до самоубийства». Но пока никто наказание за опасную деятельность не понес. Эксперты отмечают: доказать причастность к доведению до самоубийства очень сложно.

#явигре 

В соцсетях, как обнаружили «Вести», новый всплеск интереса к суицидальной тематике, которой интересуются 14–15-летние школьники из Киева и других городов Украины. Для участия в игре «Новый путь» нужно разместить нужный хештег ( #тихийлес и #сованикогданеспит), а также написать #явигре и на аватарке разместить картинку с красной пентаграммой на черном фоне. После этого нужно, как и в печально известной игре «Синий кит», позвать друзей и ждать задания от куратора. Как правило, надо сделать порез на теле и прислать фото или совершить попытку суицида. 

«Вести» попытались связаться с участниками группы, чьи телефоны удалось обнаружить. Увы, или телефоны были отключены, или не отвечали. В одном случае телефон взяли. А услышав наш вопрос, являетесь ли вы членом группы «Новый путь», явно детский голос грубо отказался отвечать.

«Картинки» под прикрытием

Как сообщали «Вести» ранее, полиции удалось предотвратить самоубийство двух киевских школьниц — участниц «Синего кита», а в школах был организован медосмотр на предмет вычисления порезов на теле учащихся. В полиции заявляли и о том, что задержали модераторов группы. Ими оказались студенты-медики, которые экспериментировали, смогут ли они воздействовать через интернет на людей. Но как сказали в полиции, их отпустили, поскольку никто не погиб. В Реестре судебных решений «Вести» обнаружили два дела жертв «Синего кита» — во Львовской области и Херсоне. В одном случае его закрыли, потому что стороны — жертва и куратор — помирились, в другом — дело еще расследуется.

Жертвой «Красной совы» оказалась и школьница из Подольского района Киева, которую в невменяемом состоянии нашли в Умани: как она туда попала, объяснить девочка не смогла. Данная информация была зарегистрирована в Реестре досудебных расследований, по статье «Доведение до самоубийства». Но тоже никто не наказан.
В полиции Киева пообещали ответить на наш запрос о новых суицидальных группах. Правда, как ранее заявлял глава Нацполиции Сергей Князев, украинской киберполиции удалось заблокировать практически все группы смерти в соцсетях.

Директор лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко рассказал «Вестям», что раскрыть, кто побуждал, например, киевскую школьницу к неадекватным действиям, практически невозможно. «Это дело — утопия, — говорит Прокопенко. — Вычислить модератора очень сложно, а если и удастся, то почти невозможно доказать, что он и есть модератор. Кроме того, почти не доказуем факт попытки доведения до суицида. Если дело даже чудом попадет в суд, всех отпустят», — подчеркнул Прокопенко.

По его словам, о новых группах смерти в полиции уже знают, но блокируют только те, что находят. «Наша полиция вычисляет участников и модераторов только путем внедрения. Полицейские «под прикрытием» отправляют закодированную картинку, если на нее кликнуть, показывает IP-адрес, так вычисляют модераторов. Только толку от этого нет, они все в России. Владельцам «ВКонтакте» известны все модераторы, но никого не выдают», — отметил Прокопенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here