Индию раскачивают кастовые бунты

0
74

Индию раскачивают кастовые бунты

В Индии четыре сословия: священники, воины, рабочие и слуги. Фото: AP/EAST NEWS

За рубежом

В Индии обострилось противостояние между кастами, местными сословиями. Полуторамиллиардную страну захлестнули массовые протесты представителей низшей касты неприкасаемых (далитов), в которую входит каждый пятый индиец (200 миллионов человек, около пяти таких государств, как Украина).

Причина бунта — изменения в законе, который защищал эту касту от жестокого обращения и дискриминации. Задерживать далитов теперь могут без предварительного расследования. В знак протеста тысячи человек вышли на улицы, требуя отменить нововведения. Начались столкновения, в которых погибли девять человек. Протестующие блокировали дороги, поджигали автомобили и громили все вокруг. Полиция пыталась утихомирить толпу с помощью дубинок и слезоточивого газа.

Хоть кастовая дискриминация незаконна в Индии, но все еще распространена. Например, в индийском штате Гуджарат до смерти забили 21-летнего фермера Прадипа Ратуда из этой касты за то, что он купил коня и ездил верхом. Его нашли мертвым в луже крови неподалеку от деревни Тимби 20 марта. Как сообщает Би-би-си, полиция задержала троих мужчин из высших каст по подозрению в убийстве Ратуда. Отец погибшего сказал, что его сына предупреждали, чтобы он не ездил на коне, так как это привилегия касты воинов.

Кастовая система в Индии

Кастовую систему в Индии официально отменили более 60 лет назад, а равенство закрепили в конституции страны. Однако традиция, которой четыре тысячи лет, по-прежнему разделяет людей на «высших» и «низших». Каждый индиец относится к представителю одного из сословий. Это брахманы (священнослужители), кшатрии (воины), вайшьи (рабочие люди) и шудры (разнорабочие и слуги). В религиозном индуистском сознании они ассоциируются с разными частями тела бога Брахмы.
Индийцы считают: следуя установленным в своей касте правилам, в следующей жизни можно родиться представителем уже чуть более высокой и почитаемой касты и занять гораздо лучшее положение в обществе. Исторически каста человека определяется профессией, которой занимается его семья. Однако в наши дни правила не столь строги и смена профессии не редкость.

Брахманы (голова Брахмы) — это священники и жрецы в храмах. Их положение в обществе всегда считалось самым высоким, даже выше, чем должность правителя. Сейчас брахманы преподают различные практики, смотрят за храмами, работают учителями. Среди иностранцев ходят шутки о том, что все индийские программисты принадлежат к касте брахманов.

Кшатрии ассоциировались с руками Брахмы и занимались военным делом и управлением государством. Вайшьи — бедра и желудок Брахмы — были торговцами или фермерами. В самом низу, у ног Брахмы, располагались шудры, которые были в основном наемными рабочими. Шудры практически не используют денег: за работу им платят пищей и бытовыми принадлежностями. Кроме этого, существует много подгрупп и мелких каст. Например, касты портных (дарзи), водоносов (джхинвар), мусорщиков (бханги), брахманов, живущих благодаря милостыне (бхатра).

Вне иерархии

Неприкасаемые (высшие касты до них не дотрагивались и ничего не брали, якобы это может осквернить) в эту кастовую иерархию даже не включались — настолько недостойным считалось их положение. Они занимались самыми грязными работами (убирали улицы и туалеты, сжигали мертвых животных, выделывали кожу). Далитам приходится жить в своих отдельных гетто либо за чертой населенного пункта. Как верят индийцы, если человек рождается в семье неприкасаемых, он несет наказание за грехи в прошлой жизни, поэтому и отношение в обществе к таким людям должно быть соответствующим. Таким людям нельзя заходить в магазины, государственные и лечебные учреждения и даже использовать общественный транспорт. Название подкасты неприкасаемых, парийяр, вошло в европейские языки как «пария» — изгой, униженный. 

Президент Индии — из ткачей-неприкасаемых

На разделении общества на слои активно работают политики во время выборов, добавляя в свои предвыборные обещания защиту прав той или иной касты. «Именно этот фактор сыграл большую роль на последних президентских выборах минувшим летом. Ведь 200 млн неприкасаемых для власти — это большое поле избирателей. Власти постоянно обещают бороться с бедностью, для далитов закрепляют места в школах и на госслужбе. Поэтому логично, что президентом стал 72-летний Рам Натх Ковинд, сам выходец из бедной семьи ткачей-далитов, который окончил колледж, стал юристом и пошел в политику.

И хоть президент исполняет представительскую функцию, однако его победа много значит для далитов. Ковинду поддержал премьер страны Нарендра Моди, его соратник, ему на руку сыграл имидж выходца из народа. Моди, кстати, тоже из низшей касты (гханчи), но рангом повыше далитов. Тем не менее кастовые бунты вспыхивают все чаще, причина — в дискриминации «низших», которая никуда с веками не делась», — рассказал «Вестям» Владимир Глинка, эксперт по Индии.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here