Иран заявил, что ядерная сделка остается в силе вопреки воле США

0
14

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, 13 мая, что Иран остается приверженным ядерному соглашению 2015 года, если его интересы будут защищены. В МИДе Ирана заявили, что ядерная сделка может быть откорректирована и выполняться без участия Вашингтона в качестве участника соглашения.

Объявление президента Дональда Трампа о выходе из шестистороннего соглашения Хасан Роухани назвал «преступлением против морали», — цитирует Reuters президента Ирана. «Если оставшиеся пять стран будут придерживаться условий соглашения, Иран также будет следовать сделке, даже вопреки воле США», — добавил Роухани.

Напомним, что кроме США всеобъемлющее соглашение с Ираном, более известное как «ядерная сделка», заключили Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Эти страны, в отличие от Америки, неоднократно давали понять, что не намерены разрывать эту сделку.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае, если Соединенные Штаты расторгнут ядерное соглашение, то » будут жалеть об этом как никогда ранее». По его словам, Трамп и «сионистский режим» (под которым он подразумевает Израиль) «должны знать, что наш народ объединен». Заявление Роухани о том, что Штаты «пожалеют», расторгнув ядерное соглашение, далеко не первое.

На протяжении прошлого года Трамп в рамках этой сделки несколько продлевал приостановку санкций против Ирана, однако уже в октябре заявил о новой стратегии по противодействию Ирану. Трамп говорил, что Тегеран не выполняет условий соглашения. В частности, в вину Ирану вменялись испытания баллистических ракет, которые, по мнению администрации Трампа, могут нести ядерные боеголовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here