Историческое сближение: два мира, две Кореи

0
29

Историческое сближение: два мира, две Кореи

Фото: НТВ

За рубежом

КНДР и Южная Корея как никогда близки к заключению исторического мирного договора. В ночь с 26 на 27 апреля 2018 года состоялась первая встреча лидеров двух стран со времен их образования в 1948 году.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в ходе переговоров даже намекнул, что у двух частей полуострова в будущем есть перспективы воссоединения. В мае должен состояться трехсторонний саммит с участием Соединенных Штатов.

За последние дни новости из КНДР идут плотным потоком: Ким Чен Ын заявил о готовности свернуть ядерную программу, начать разоружение, пригласить на закрытие ядерного полигона международных наблюдателей, синхронизировать часы с Южной Кореей и демонтировать пропагандистские громкоговорители на границе двух Корей.

27 апреля Ким Чен Ын стал первым за 65 лет руководителей КНДР, посетившим Южную Корею. Президенты Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын провели за столом переговоров полтора часа. В ходе встречи лидеры государств выразили уверенность, что переговоры приведут к значимому результату. Глава КНДР также пообещал, что больше не будет будить своего коллегу утренними запусками ядерных боеголовок.

Главным итогом переговоров стало заявление о том, что две Кореи подпишут мирный договор и закончат войну, которая длится с 50-х годов прошлого века. Как заявлено, соответствующий мирный договор президенты подпишут в конце 2018 года, а в мае начнутся военные переговоры о поэтапном разоружении. 

Лидеры обеих Корей также выступили за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Кроме того, Пхеньян и Сеул соединят железные дороги. Президент Южной Кореи посетит КНДР осенью 2018 года. Также предполагается превратить укрепленную границу в «зону мира».

Переговоры сопровождали милые подробности: прессе стало известно, какими подарками обменялись лидеры двух стран. Ким Чен Ын привез на межкорейский саммит пхеньянскую гречневую лапшу для Мун Чжэ Ина. Тот, в свою очередь, предложил начать воссоединение семей, разделенных войной 1950-1953 гг., и создать бюро связи на границе с Северной Кореей.

«Вести» подготовили видео. Оно посвящено историческим переговорам Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

Президент США Дональд Трамп поприветствовал результаты исторической встречи лидеров двух Корей, однако был осторожен в оценках. В его Twitter-аккаунте появилась такая запись: «После безумного года запуска ракет и ядерных испытаний сейчас проходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Хорошие вещи происходят, но только время покажет».

Однако Ким Чен Ын пошел еще дальше: он заявил о готовности встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японского лидера об этом оповестил президент Южной Кореи. По словам Мун Чжэ Ина, Пхеньян готов наладить отношения с Японией.

Южная Корея, в свою очередь, заявила о том, что готовится к проведению в июне-июле этого года трехстороннего саммита с участием США. Южнокрейская пресса пишет, что, если переговоры пройдут успешно, в течение этого года могут быть нормализованы отношения между Северной Кореей и Японией и возобновлены шестисторонние переговоры о выполнении «дорожной карты» денуклеаризации Корейского полуострова. 

В эту субботу КНДР перейдет на единое с Южной Кореей время. Такое решение принял президиум Верховного народного собрания страны. Пятого мая планируется перевести стрелки часов на 30 минут. Разница во времени между странами возникла 15 августа 2015 года, когда КНДР перевела стрелки часов на полчаса назад по случаю годовщины освобождения Кореи.

Как рассказал «Вестям» , нынешний лидер КНДР имеет более прогрессивные взгляды, нежели его предшественники — Ким Ир Сэн и Ким Чен Ир. Кушниренко считает, что от таких действий Ким Чен Ына экономика Северной Кореи значительно выиграет:

«КНДР хочет выйти из изоляции от внешнего мира. Ким Ир Сэн и Ким Чен Ир были консерваторами, а их внук и сын Ким Чен Ын — совершенно другой человек. Он по-другому воспитан, образование он получал в Швейцарии и Малайзии. Он готовился быть лидером страны, политиком. Это говорит о том, что нынешний лидер КНДР — это лидер совершенно другого формата.

Также нужно учесть, что в Северной Корее сейчас происходят серьезные реформы. Там уходят от коллективных хозяйств и создают что-то похожее на кооперативы. Начинается постепенное изменение структры сельского хозяйства, промышленности. КНДР начинает осваивать новые технологии, они закупили массу технологий у Китая. То есть полным ходом идет модернизация Северной Кореи».

По словам эксперта, северокорейская ядерная проблема была создана намеренно и искусственно – чтобы теперь получить желаемое.

«Северная Корея актуализировала ядерную проблему, вышла на переговоры и получила то, что хотела, — технологии, поддержку экономики, инвестирование, — говорит Кушниренко. — Запад тоже получает желаемое, красиво решая проблему ядерной угрозы.

И в Южной Корее понимают, что сближение с соседом принесет стране выгоду – так же, как в свое время выиграла ФРГ после падения Берлинской стены и объединения с ГДР. Конечно, в обозримом будущем обе Кореи вряд ли объединятся. Но Южная Корея получит рынок, возможно, некоторые технологии из КНДР, а разъединенные войной корейские семьи смогут объединиться».

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here