Кабмин усилил ответственность за «нарушение добропорядочности при присвоении ученых званий»

0
21

Кабинет министров Украины усилил ответственность за нарушение академической добропорядочности во время получения ученого звания. Соответствующее постановление Кабмин принял 25 апреля. «Мы должны развивать культуру академической добропорядочности в нашей академической среде, усиливать ответственность за нарушения академической добропорядочности», — заявил замминистра образования и науки Украины Юрий Рашкевич.

«Было отдельно уточнено, что в случае несоблюдения законодательства по присвоению ученых званий, в частности за нарушение академической добропорядочности, аттестационная коллегия Минобразования отменяет решение ученого совета и отказывает в выдаче государственного документа о присвоении ученого звания. Более того, в порядке теперь прописано, что в случае выявления МОН нарушений лицо может быть лишено такого звания», – цитируют в министерстве слова министра.

Также Кабмин упростил получение ученых званий для людей с инвалидностью первой группы. Кроме этого, расширен список деятелей культуры и искусств, которые могут получить звание доцента. Раньше на него могли претендовать народные артисты, народные художники, народные архитекторы и заслуженные деятели искусств Украины.

Кабмин также включил в перечень звания «заслуженный артист», «заслуженный художник», «заслуженный архитектор», «заслуженный работник культуры Украины»» и заслуженный мастер народного творчества Украины».

Риторический вопрос: накажут ли в связи с вышесказанным нынешнего министра образования? Напомним: украинская общественность в прошлом году наградила научных работников антипремией «Академическая низость». В частности, «Посипакой-2017» названа министр образования Лилия Гриневич, а экс-премьер Арсений Яценюк назван плагиатором года.

Победу в номинации «Плагиатор-2017» экс-премьеру Арсению Яценюку досталась за текстовые заимствования в кандидатской диссертации. Он защитил эту диссертацию, когда занял должность, или незадолго до занятия должности в Национальном банке Украины. Целый раздел его диссертации — это статья его подчиненных, которая была напечатана годом раньше. 

Ну, а звание «Посипаки-2017», отданное министру образования и науки Лилии Гриневич именно за «последовательную политику поддержки академической недобросовестности», присуждается ей уже вторично. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here