Как нардеп Чижмарь заблокировал аэропорт в Польше. Подробности происшествия

0
59

Как нардеп Чижмарь заблокировал аэропорт в Польше. Подробности происшествия

Фото Tomasz Kępanowski / EPRZ Spotting Team

За рубежом

В воскресенье из больницы выписали всех пострадавших в результате падения самолета в Польше. Он упал в субботу возле международного аэропорта Жешув-Ясенка. Как оказалось, на борту в тот момент находился нардеп-радикал 43-летний Юрий Чижмарь.

В воскресенье в местной полиции назвали предварительную версию аварии. «Произошла внезапная потеря мощности в двигателе. На борту были трое человек, все — граждане Украины. Пилоты — двое мужчин (44 и 48 лет) и 30-летний пассажир. Травмы всех троих оказались безвредными», — сказала местным журналистам пресс-секретарь полиции Подкарпатья Марта Табаш-Рийгель.

Авария произошла около 15:00 при посадке в аэропорту — самолет упал в сотне метров от взлетной полосы. Вертолетом госпитализировали только одного из участников происшествия. А вот сам аэропорт пришлось закрыть почти на два часа. Самолет из Варшавы, принадлежащий LOT Polish Airlines, должен был вернуться назад, а борт Ryanair, летевший с пассажирами из Лондона, был перенаправлен в аэропорт Балице, недалеко от Кракова. На месте работала Государственная комиссия по расследованию несчастных случаев — они выясняли точные причины аварии.

Правда, нардеп Игорь Мосийчук сказал «Вестям», что Чижмарь не был пилотом самолета. «Он не сидел за штурвалом, а был на борту в качестве пассажира. Он сейчас находится в госпитале, вышел с нами на связь и категорически запретил врачам и соратникам говорить о своих травмах. С какой целью летал — прогулочной, спортивной или другой — нам неизвестно. Причина аварии: не раскрылось шасси при посадке», — сказал «Вестям» Мосийчук.

Еще в пятницу, согласно данным электронной регистрации нардепов, Чижмарь был в Раде. Он — личность достаточно известная благодаря амурному скандалу, в феврале 2011-го чиновника облили возле собственного дома кислотой (в то время Юрий занимал должность замглавы Киевской областной администрации). Хулигана, который брызнул в лицо Чижмарю кислоту, якобы нанял сотрудник киевской милиции. Чиновник расстроил свадьбу милиционера с сотрудницей прокуратуры.

То, что Чижмарь не был за штурвалом, скорее удивительно. В авиафирмах, где обучают пилотов, уверяют: спрос на частные уроки для богатых и знаменитых очень большой. Политики и их дети массово ринулись овладевать навыками пилотирования.  Например, на одном из киевских аэродромов заметили сына генпрокурора Юрия Луценко, Александра. Правда, сам парень эту информацию опроверг.

«Имена клиентов не разглашаем. Курс с теорией и практикой у нас обойдется от $7,5 тыс. (195 тыс. — Авт.). Теория — 10 тыс. грн, а практика — от 3950 грн за летный час. А всего нужно 48 часов. Обучение занимает от четыре месяцев, в зависимости от того, кому и какой нужен налет. Кто-то справляется за полгода, другие — за два. А по итогу выдается лицензия частного пилота», — сказали нам в фирме «Авиатор», куда мы позвонили под видом клиента.

Авиаэксперты говорят, что маленьких самолетов в небе стало гораздо больше. «Курсы пилотов-любителей проходят по более легкой программе, чем у коммерческих. И сейчас это очень популярно. Человек, у которого есть лишних $100–200 тыс., покупает новый или б/у легкий самолетик и катает себя и своих друзей. Причем эта тенденция не только в Киеве, даже в небольших городках», — подтвердили «Вестям» на правах анонимности на одном из аэродромов, принимающих мелкую авиацию.

По данным Госавиаслужбы, в Украине зарегистрировано 915 гражданских самолетов. И практически у половины  владельцами значатся британские, кипрские или островные фирмы. А судя по декларациям чиновников и нардепов, многие завелись не только самолетами, но и целыми аэропарками. Например, у народного избранника от «Оппоблока» Евгения Балицкого в декларации за прошлый год указано шесть легкомоторных самолетов модели Cessna. Все они были куплены в 2016-м и оформлены на супругу Наталию. Цена в декларации не указана, но в интернете такие легкомоторные суда продают по $80 тыс. за аппарат.

Депутат Белопольского райсовета Сумской области Валерий Пономаренко в 2015-м приобрел за 450 тыс. грн двухместный немецкий самолет СTSL. На иностранных сайтах самолет такого же года выпуска (2015) стартует от 3 млн грн. Депутат Первомайского горсовета Николаевской области Олег Горицын задекларировал семь самолетов. Правда, куплены они были давно — в 2008–2013 годах. А у мэра Днепра Бориса Филатова есть вертолет Eurocopter, его он купил 8 лет назад за 800 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here