Киеву грозят новым скачком тарифов на тепло и воду

0
41

Киеву грозят новым скачком тарифов на тепло и воду

В мэрии не говорят, куда могут трудоустроить сотрудников «Киевэнерго». Фото: kyivcity.gov.ua

Кошелек

Через месяц заканчивается срок действия договора города с «Киевэнерго» об аренде тепловых сетей, а все имущество должно вернуться в коммунальную собственность. Для этих целей Киеврада создала компанию-преемника — КП «Киевтеплоэнерго», которое на 100% принадлежит городу, и даже выделила ей 1,2 млрд грн.

Правда, как говорят депутаты, за все время мэрия так и не получила необходимой лицензии, из-за чего Киев рискует остаться через месяц без горячей воды, а новосозданное КП — стать черной дырой столичного бюджета. Тем временем сами киевляне обеспокоены, что, уходя, «Киевэнерго» забирает установленные ранее домовые счетчики тепла. «Вести» разбирались, что сулит киевлянам уход главного теплопоставщика столицы.

Разделились на две компании

Соглашение, подписанное в 2001 году между городом и энергопоставщиком, должно было прекратить действие еще 31 декабря 2017 года. Но, чтобы избежать форс-мажоров во время отопительного сезона, киевские депутаты решили продлить его на четыре месяца — то есть до 26 апреля 2018-го. С этого времени все теплосети столицы должны вернуться в коммунальную собственность. Любопытно, что в конце прошлого года акционеры «Киевэнерго» выделили из состава компании прибыльное электрическое направление — «ДТЭК «Киевские электросети», оставив муниципалитету возможность забрать лишь убыточный тепловой блок.

Будем без горячей воды?

Как рассказал «Вестям» депутат Киеврады, член бюджетной комиссии Владимир Левин, одной из главных проблем новосозданного предприятия является отсутствие лицензий. «Киевтеплоэнерго» до сих пор не получило необходимых лицензий, без которых НАК «Нафтогаз» не сможет выдать ему лимиты на газ, они на сегодняшний день есть только у «Киевэнерго». А без газа невозможно нагреть воду или произвести тепло», — говорит Левин.

В таком случае город попадет в ситуацию, когда «Киевэнерго» в одностороннем порядке перестанет обслуживать городской тепловой комплекс, а коммунальное предприятие его обслуживать физически не сможет. «Что касается лицензий, то для их получения в НКРЭКУ необходимо, чтобы были утверждены стратегия предприятия и схема теплоснабжения города. Но что мы видим: мэрия будет проводить тендер на разработку новой схемы теплоснабжения только 19 апреля, а конечной датой изготовления схемы теплоснабжения города будет 31 декабря 2018 года, что создает большой риск срыва еще и отопительного сезона в городе Киеве», — говорит Левин. В мэрии говорят: о проблеме, естественно, знают и надеются, что в ближайшее время она будет решена.

Эксперты: тарифы вырастут

Стоит отметить, что для нормальной работы коммунальному предприятию, ко всему прочему, в сжатые сроки необходимо принять на баланс порядка 1 тыс. техники и 7,5 тыс. сотрудников, а потом еще и утвердить новые тарифы в НКРЭКУ. И все это за месяц. Где власти возьмут столько персонала, в мэрии вчера ответить не смогли, отметив только то, что сейчас изучается вопрос возможного трудоустройства в новой компании сотрудников «Киевэнерго».

Тем временем в «Киевэнерго» говорят, что за месяц до конца действия дополнительного соглашения к договору концессии столичные власти так и не высказали четкой позиции относительно перспектив трудоустройства персонала в новое КП. «Ни от городских властей, ни от КП «Киевтеплоэнерго» администрация «Киевэнерго» не получила официального подтверждения трудоустройства людей в случае принятия окончательного решения о передаче имущества в коммунальную собственность. У трудового коллектива нет понимания перспектив», — отметил председатель Совета профкомов «Киевэнерго» Сергей Бондарев.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что мэрии Киева придется пойти на повышение тарифов на горячую воду и отопление, чтобы новосозданное КП смогло существовать. «В этой истории сейчас больше вопросов, чем ответов. Даже если они получат лицензии, у меня есть большие сомнения, что у города найдутся средства и ресурсы, чтобы ремонтировать сети. Потому, чтобы хоть как-то просуществовать, мэрии придется снова поднимать тарифы. Я вижу все предпосылки для этого», — говорит Кучеренко.

Черная дыра бюджета

Денег нужно много. Как ранее заявляли в мэрии, для нормальной работы уставной капитал предприятия необходимо пополнить на 7 млрд грн. Но впоследствии эта сумма была урезана более чем втрое — до 2 млрд грн, а в конечном итоге предприятие получило от города 1,2 млрд грн. Становится понятно, что столичные власти не готовы к значительным расходам, а значит, о повышении качества услуг не может быть и речи.

«От того, что город заберет сети, их состояние не улучшится. А кто их будет ремонтировать, если город не может выделять на эти цели необходимые деньги?» — сетует Кучеренко. Более того, по словам депутата Киеврады, члена комиссии по вопросам собственности Леонида Антоненко, есть все опасения, что новосозданное КП станет черной дырой, в которой будут исчезать городские миллиарды. «Когда мы начинали весь этот диалог, мы не понимали, что вложения в это предприятие будут настолько большие», — отмечает Антоненко. По его словам, все это может обернуться тем, что вместо увеличения расходов на школы и больницы Киеву придется искать средства, чтобы финансировать «Киевтеплоэнерго». Впрочем, в любом случае, он считает, что отказ от частника был мерой необходимой. «Больше 10 лет город, по большому счету, не мог влиять на решения «Киевэнерго» и качество услуг. Теперь же качеством услуг будет заниматься город. И я вас уверяю: если бы тепловой блок был действительно так убыточен, как о нем говорят олигархи, то они бы за него не боролись», — отметил Антоненко.

Не принимают звонков по отоплению

Тем временем киевляне все чаще начали сталкиваться с проблемой дозвонов к операторам «Киевэнерго». Проблема усугубилась после того, как номер горячей линии «1588» перешел под контроль «ДТЭК «Киевские электросети» и, соответственно, перестал обрабатывать обращения граждан по отоплению. Как заявили в «Киевэнерго», по короткому номеру абоненты теперь могут обращаться только с вопросами по электроэнергии. По всем остальным нужно звонить на пятизначный номер компании, который практически всегда занят из-за огромного количества звонков.

В то же время среди киевлян распространяются слухи, что в связи с уходом с рынка «Киевэнерго» его представители стали демонтировать домовые теплосчетчики. Такие случаи были зафиксированы на Оболони. Об этом «Вестям» рассказал житель дома 18-а на Оболонском проспекте Валерьян Годик. По его словам, теплосчетчики сняли не только в его доме, но и соседних якобы на поверку, хотя отопление еще не отключено и, соответственно, впереди — расчет за него. Но в «Киевэнерго» нам сказали, что счетчики вернут на свое место и их отсутствие никак не связано с передачей сетей новой компании. 

Кто возглавит «Киевтеплоэнерго»

По данным реестра юрлиц, директором «Киевтеплоэнерго» числится Юлия Орел. Стоит отметить, что, по данным того же реестра, Орел является совладелицей и директором компании «Кийградсервис», которая обслуживает жилой фонд Шевченковского района. Жители этого района уверяли, что предприятие получает деньги за несуществующие услуги по обслуживанию жилого фонда. Тогда фирма нынешней руководительницы «Киевтеплоэнерго» выиграла на тендере КГГА подрядов на 1,8 млн грн. Впрочем, доказательств тому не нашли, уголовное дело не заводили.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here