Ключ к Киеву. Фэнтези о столице Евгения Ильина: весь кайф – в деталях

0
18

Ключ к Киеву. Фэнтези о столице Евгения Ильина: весь кайф – в деталях

Рецензия

За день до открытия Книжного Арсенала в Кирилловской церкви писатель Евгений Ильин презентовал свой историко-фэнтезийный роман о Киеве “Ключ“. Автор верит: со временем его книга станет настолько популярной, что в столице начнут водить экскурсии по местам, где происходят описанные в романе события. Наподобие того, как водят туристов по Парижу или другим городам, где происходило действие романа Дэна Брауна “Код да Винчи“. А начинаться она будет или в Кирилловской церкви, где крестили главного героя, или в Лавре, где происходит первое и главное событие романа.

Лавра, а точнее некая дверь в нижних пещерах, становится для главного героя аркой во времени. Открыв старую дверь ключом, который на улице обронила нищенка, студент-историк Денис попадает в Киев столетней давности, т.е. в 1917 год. Прием для романов и кино не новый, но все дело в том, кто и как им пользуется. Для Ильина это повод описать в деталях, как выглядел город в то время, когда был фактически глубинкой. Писатель совершенно лишен снобистских взглядов. Он не считает, что Киев – это центр Европы, он описывает жизнь простых киевлян без лоска. Но при этом делает это очень ярко. У тебя перед глазами – картинки базара, улиц, памятников и домов.

Букеровская премия назвала пять лучших книг в истории

Ильин рассказывает “Вестям“, что историей Киева увлечен давно, и десять лет вынашивал идею романа о любимом городе, распрашивая краеведов о деталях, которые всегда важны в прозе такого рода. Тротуары в центре были вымощены желтой брусчаткой – под цвет домов, на постаменте возле метро “Арсенальная“ раньше стояла не пушка, а памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы. Книга пестрит такого рода деталями, в которых весь кайф.

Ильин в своем романе ярко описывает события не только 1917 года. Он касается и Куреневской трагедии 1961 года, о которой уже мало кто помнит. Тогда целый район был затоплен грязевым потоком, о реальном количестве жертв до сих пор нет точных данных. Писатель описывает и ужас иного рода – поток тогда смыл целое кладбище, и гробы плавали по Куреневке и Сырцу. Даже когда последствия трагедии были ликвидированы, спасатели еще некоторое время находили их на брошенных приусадебных участках. Жуткая, но запоминающаяся зарисовка.   

Сверхчеловек, робот-бариста и книга Савика Шустера: что покажут на «Книжном арсенале-2018»

Возможно, чтобы читатели не воспринимали художественное произведение как учебник истории, автор предупреждает, что некоторые исторические факты он передернул – ради сюжета. То есть они происходили в другое время, а не в то, которое описано в романе. Например, главный герой приходит устраиваться на работу в газету и шокирует главного редактора предсказаниями скорого будущего – Киев будет захвачен большевиками, бой под Крутами будет проигран, а офицеры царской армии, отказавшиеся участвовать в обороне города, будут расстреляны. Сперва главный редактор и его сотрудники воспринимают это как шуточный бред. Но пришелец из будущего спокойно говорит, что через несколько минут в Зверинце произойдет мощнейший взрыв на складе боеприпасов. И он действительно гремит, причем такой мощности, что стекла вылетают в половине домов Киева. Правда, в романе это произошло в конце осени 1917-го, а в реальности – в апреле 1918 года.

Кстати, Зверинец — территория вокруг Ботанического сада – это район, в котором жили в лачугах беднейшие киевляне. Теперь это район элитных особняков. Для того, чтобы роман был актуальнее в описании жизни главного героя в наши дни, автор вспоминает события на Майдане. Однако это вовсе не притянутые за уши истории, необходимые, чтобы на книгу обратили больше внимания. Он проводит параллель между двумя потрясениями для Украины – это провозглашение УНР в 1917 году и Революция Достоинства. Ильин старается показать, что революцию делают романтики, но очень скоро им на смену приходят люди иного склада. Именно поэтому в романе Ильина на Майдане от сердечной недостаточности умирает молодая девушка, и так же трагически гибнут студенты под Крутами. 

Ранее «Вести» сообщали о том, что сын Толкиена выпустит не издававшуюся ранее книгу отца. Интересно также, что Борис Акунин выпустил последнюю книгу о Фандорине. Кроме того недавно скандальная книга о Трампе стала бестселлером в США. Издатель допечатает 1 млн экземпляров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here