Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года и насколько

0
33

В мае этого года часть пожилых россиян затронет повышение пенсий. Величина прибавки для разных категорий пенсионеров будет разной. Узнаем, кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года и насколько — все о грядущем перерасчете пенсионных выплат для ряда пожилых жителей России.

Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года и насколько

Кому стоит ожидать повышения пенсии в мае 2019 года

В мае пенсии вырастут для двух категорий пенсионеров. Первая из них, к сожалению, совсем малочисленная — это часть ветеранов Великой Отечественной Войны. Вторая более массовая — это те, кто получает пенсию на уровне прожиточного минимума.Ветеранов войны действительно осталось совсем немного — спустя 74 года после ее окончания в этом нет ничего удивительного. Поэтому государство вполне может себе позволить значительно улучшить жизнь таких людей, подняв им пенсии.

Федеральный бюджет в 2019 году выделяет дополнительный миллиард рублей на повышение пенсий ветеранам. Прибавка будет положена им в мае 2019 года по вполне очевидному поводу — 9 мая празднуется День Победы.

Что касается получателей минимальных пенсий, то несправедливость в их отношении продолжалась годами, но попала в поле зрения власти лишь этой зимой.В конце февраля президент России выступал с ежегодным посланием федеральному собранию. Во время этого выступления глава государства дал несколько социальных поручений о поддержке нуждающихся россиян. Среди таких поручений и было указание считать минимальные страховые пенсии по старости по новым правилам.На принятие закона о новых принципах расчета пенсий ушло чуть больше месяца. Сам закон был подписан президентом 1 апреля 2019 года. Соответственно, в апреле Пенсионный фонд уже не успевал выдать пересчитанные пенсии, а вот к маю он как раз успевает рассчитать новый размер ежемесячных выплат для части пожилых людей.

Что ждет ветеранов ВОВ в мае 2019 года

Майское повышение пенсий затрагивает не всех ветеранов войны. Условием для перерасчета является служба в годы войны в составе действующей армии. То есть, прибавку получат те, кто непосредственно с оружием в руках боролся с захватчиком.

Прочие ветераны войны, при всех их заслугах, прибавку не получат, если в составе армии не находились.

Механизм повышения пенсий для ветеранов ВОВ в мае 2019 года состоит в следующем. Ветераны получают военную пенсию, такую же точно, как отставные военнослужащие. В данный момент для них, так же, как и для обычных военных пенсионеров, действует понижающий коэффициент к пенсиям.

Такой понижающий коэффициент появился при относительно недавней реформе военных пенсий. Изначально коэффициент составлял 0,54 — это значит, что пенсия отставного военного была равна 54% оклада действующего военнослужащего в том же звании и на той же должности.

Коэффициент должен ежегодно повышаться, но происходит это не всегда из-за экономических проблем государства. В данный момент военные пенсионеры получают 72,23% от зарплаты в армии.

Правительство решило, что ветеранов ВОВ такой порядок касаться не должен. С мая 2019 года для них отменяется понижающий коэффициент. Это приведет к росту пенсий ветеранов войны на 15-20%.

Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года и насколько

Как будут индексироваться минимальные пенсии

Что касается получателей минимальных пенсий, то с ними ситуация такова. Хотя понятия минимальной страховой пенсии по возрасту в российских законах нет, косвенно оно все же присутствует. Пенсия неработающего пенсионера, у которого нет дополнительных доходов, не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера по тому региону, где живет пожилой человек.

Обеспечивается это за счет социальной доплаты к пенсии, которая уравнивает ее величину с ПМП.

Работает это так. Если пенсионеру при выходе на пенсию насчитали пенсию ниже ПМП, ему положена социальная доплата. Однако при ежегодных индексация пересчитывается не та сумма, которую человек получает на руки по факту, а величина его пенсии без учета доплаты.Например, в 2019 году страховые пенсии по старости в январе были увеличены на 7,05%. Но для тех, кто получает минимум, никакого роста могло не быть вообще. Либо он оказался минимальным. Все зависит от того, какой ПМП установили региональные власти.

Просто пример — человеку насчитана выплата в 7 000 рублей, а ПМП в регионе 8 500 рублей. Это означает, что социальная доплата равна 1 500 рублям. При индексации на семь процентов пенсия вырастает до 7 500 рублей (чуть меньше, но так нагляднее). Государство уменьшает соцдоплату до 1 000 рублей и на руки пенсионеру выдаются те же 8 500 рублей, что и до индексации.

Новый порядок говорит о том, что размер социальной доплаты фиксируется. В данном примере сохраняется величина в 1 500 рублей, а значит, после индексации человек получает уже 9 000 рублей. Он ощущает прибавку, которую получил к своей пенсии после индексации.

Этот порядок вводится задним числом — с 1 января 2019 года. А значит, в мае большинство получателей минимальных пенсий получат не только пересчитанную выплату, но и компенсацию за первые четыре месяца года.

Полностью рассчитаться с такими пенсионерами ПФР обязан в течение мая и июня — закон устанавливает 1 июля 2019 года как предельную дату для исполнения нового закона.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here