«Кремлевский доклад». «В России все объединятся вокруг Путина»

0
174

Во вторник, 30 января, Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — это 210 фамилий российских чиновников и олигархов, к которым могут применить санкции. Причина звучит так: «близки к Владимиру Путину, причастны к коррупции и нарушению прав человека». Но наши власти тут же заявили: это все — из-за ситуации в Украине.

В список включили олигархов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова и Юрия Мильнера, а также создателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, банкиров Германа Грефа, Андрея Костина, Петра Авена и Олега Тинькова. Перечислены и практически все влиятельные чиновники. Среди них — премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Владислав Сурков, министр иностранных дел Сергей Лавров. Есть чиновники Администрации президента, депутаты Госдумы, главы госкомпаний, среди которых Игорь Сечин и Алексей Миллер…

Президент Путин отреагировал на список, назвав его «недружественным актом» со стороны Вашингтона. «За каждым из этих людей, за каждой из этих структур стоят граждане, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн, занесли в какой-то список. В чем смысл, я не понимаю. Но это, безусловно, недружественный акт».

Политолог Владимир Фесенко говорит, что «кремлевский список» нужно воспринимать как «черную метку»: «То есть это потенциальный список. Ведь доклад содержит еще и секретную часть, и что в ней — неизвестно. Но можно сказать, что банкам и другим финучреждениям рекомендуется (не прямо, конечно) не иметь дело с людьми из этого списка. То есть не давать кредитов, не вести бизнес, ограничить в покупке недвижимости на территории США и не давать виз, возможно, и родственникам фигурантов списка. Но только некомпетентные люди могут думать, что санкции что-то изменят. Сейчас в России все, наоборот, объединяются вокруг Путина — мол, американцы плохие, пытаются ударить по стране», — считает Фесенко.

Его коллега Николай Спиридонов уверен, что заморозки активов и отказа в американских визах для этих людей не последует: «Сам список и фамилии, которые в нем будут, анонсировался давно. Поэтому у всех фигурантов было время подготовиться».

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here