Луценко заявил, что «список Бабченко» украинским СМИ подбросили из РФ для дискредитации следствия

0
69

Так называемый список Бабченко, то есть перечень человек, которых якобы хотели «заказать» вместе с журналистом Бабченко, мог попасть в украинские СМИ из России, причем с инициативы последней. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Следствие, кстати, не исключает, что этот список был предоставлен журналистам не из Украины, а из страны, где находится заказчик данных убийств ради дискредитации следствия. Но возможна и утечка из украинских правоохранительных органов. Обе версии будут тщательно исследованы», – цитирует 112 Украина слова Луценко.

Он добавил, что благодаря применению специального режима следствия и имитации убийства журналиста следствие получило больше информации о заказчике. В ближайшее время готовится новое подозрение в этом деле, говорит генпрокурор, но не уточняет, кому именно.

Любопытно, что в перечне «имени Бабченко» отсутствует фамилия самого Бабченко. Но и это еще не все. В списке – по версии «Страны» (напомним, что именно это издание первым обнародовало список) — отсутствует еще минимум одна фамилия, которая там раньше была. Это фамилия близкого родственника одного высокопоставленного чиновника, «пребывающего не в самых теплых отношениях с нынешней верховной властью».

По словам Юрия Луценко, ожидалось, что этот список поступит вместе со вторым траншем оплаты киллеру. Но что-то, видимо, пошло не так, и позднее генеральный прокурор заявил, что список попал в ГПУ благодаря новой спецоперации по разработке третьих лиц в окружении Бориса Германа, так как у Германа перечня не оказалось. Хотя сам Герман на суде говорил, что передал список украинским контрразведчикам еще до «убийства Бабченко». 

Как ранее утверждалось, Герман получил список предполагаемых жертв от Вячеслава Пивоварника, которого обвинил в работе на фонд Путина и финансировании терроризма. Герман утверждает, что участвовал в спецоперации контрразведки СБУ по разоблачению сети российских агентов в Украине, которые якобы готовили убийства на территории нашей страны, однако, по какой-то причине, был задержан представителями другого департамента СБУ.

В СБУ это его заявление также отвергли, заявив, что Герман не имел и не имеет никакого отношения к Службе внешней разведки Украины. А СБУ И СВРУ находятся в круглосуточной координации со всеми составляющими сектора безопасности Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here