Между Москвой, Баку и Анкарой: альтернативный треугольник для Армении

0
23

Между Москвой, Баку и Анкарой: альтернативный треугольник для Армении

Фото: twitter.com/Hovie95

За рубежом

С началом «бархатной революции» в Армении все чаще всплывает тема Нагорного Карабаха и территориальных претензий со стороны соседей Еревана. Позиция Азербайджана в этой ситуации закономерна – Карабах должен быть освобожден. Турция пока к интервенции не готова, но поддерживать ослабленную Армению у Анкары тоже никакого резона. «Вести» спросили у политических аналитиков из Турции и Азербайджана: какие сценарии возможны?

По словам , хаос и анархия могут «прижиться» в Армении. По его мнению, неспроста и в Армении, и в России опасаются того, что на этот раз Азербайджан может восспользоваться ситуацией в своих целях.

При этом сейчас масштабная война не отвечает интересам Азербайджана, говорит аналитик. Ведь если Азербайджан начнет военные действия с целью освобождения территорий, которые считает своими, тогда правящая верхушка Армении, используя этот фактор, объединит народ против врага в лице Азербайджана.

«Нам это ни к чему, — говорит Шахиноглу. — Пусть пока армяне решают свои внутренние вопросы. У лидера народного движения Никола Пашиняна есть две альтернативы. Первый вариант — это мир с Азербайджаном и Турцией, открытие границ и участие в региональных проектах».

Однако эксперт подчеркивает: если Ереван хочет установления мира с двумя основными соседями, он должен вывести свои войска с оккупированных территорий. По его словам, на Пашиняна в Азербайджане сейчас большие надежды, поскольку там считают, что 20 лет Арменией управляли «карабахские сепаратисты» в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

«Есть и второй вариант для Никола Пашиняна, — считает азербайджанский политолог. — Это продолжение оккупации, вражда с Азербайджаном и Турцией и большая вероятность начала войны. Мяч на стороне Пашиняна. Если он не хочет повторить участь своего предшественника, он должен принять разумные решения. Если этого не случится, он повторит судьбу Сержа Саргсяна».

напоммнил, что в Армении давно сильны антироссийские настроения – в первую очередь, благодаря парижской и московской диаспорам. Ни для кого не секрет, что в последнее время армянская диаспора, мощно представленная во многих странах, по факту финансировала Ереван. Но сейчас республика не получает финансовой помощи, в том числе и потому, что европейские и американские санкции, направленные на РФ, во многих случаях прямо касались Еревана.

По словам Озера, ни в Азербайджане, ни в Турции, ни в самой Армении пока не очень понимают, какой будет реакция Кремля на последние события. Очевидно, что одна из причин – сильное влияние Москвы на внутреннюю политику в республике. При этом для политаналитиков очевидно, что «гибридная война» против России уже ведется — в том числе через страны Евразийского союза.

«Это уже началось в Казахстане, — говорит турецкий политолог. — Сегодняшние события в Армении — часть этой операции. Грузинский пример стал хорошей пропагандой для армян — в пользу Запада, поскольку после интеграции в ЕС граждане Грузии получили безвизовый режим со странами Европы».  

Политолог подчеркивает: «В Ереване речь идет о материальных интересах политических элит. Тут нет межнационального или религиозного противостояния». Он добавляет, что сейчас Турция полностью поддерживает териториальную ценность Азербайджана, в том числе выступая на его стороне по вопросу Карабаха и озвучивая готовность оказывать военную и техническую помощь Баку.

«Турецкая политика по Карабаху неизменна, она четка и прозрачна, — говорит Энгин Озер. — Для Анкары неважно, кто станет президентом в Армении, а важно, изменится ли политика Еревана по отношению к Турции и Азербайджану. И пока Пашинян не дает сигнала о том, что Армения собирается освободить Карабах». Таким образом, делают вывод политологи, для Турции Пашинян пока — непонятная политическая фигура.

Военная карта

По мнению , вероятность войны сильно преувеличена, и агрессором в этой ситуации остается не Азербайджан, а Армения.

“Цель слухов о войне отвлечение внимания общественности от всенародных протестов. Эта информация распространяется военно-политическим режимом Армении. Армянские власти часто для запугивания собственных граждан разыгрывают военную карту”, — говорит он.

По словам Маммадова, несмотря на перемирие, армянская сторона фактически ежедневно продолжает вести обстрелы на линии фронта: «Каждый раз, по мере роста политической температуры в Армении, ситуация в прифронтовой зоне обостряется, правящий клан устраивает диверсии там, чтобы отвлечь внимание общества от социально-политических проблем, направив внимание на прифронтовую зону с Азербайджаном, рассчитывая таким нелепым способом поднять национальный дух населения».

Реальной же целью Еревана, по мнению Маммадова, является захват соседних территорий: «Есть международное право, международные законы. Руководство Армении должно быть готово к выполнению принятых резолюций Совбеза ООН и других международных организаций, призывающих к незамедлительному выводу армянских вооруженных формирований с азербайджанских территорий. Учитывая, что руководство Армении не выполняет все эти требования, и любыми способами пытается удерживать статус-кво, который неприемлем для Азербайджана, совершенно очевидно, что проблема остается нерешенной».  

При этом аналогий с Украиной политолог не проводит: «Украина многонациональная страна с абсолютно иной политической историей и системой. С другой стороны, пока что геополитические расклады в Украине и Армении отличаются. Даже если сменится политическая элита, кардинального изменения внешней политики не будет».

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here