Михо, да не то. Кому в Украине на самом деле нужны протесты от Саакашвили

0
174

Михо, да не то. Кому в Украине на самом деле нужны протесты от Саакашвили

Фото: Сергей Харченко/ «Вести»

Расклады

У Саакашвили возобновили акции протеста, сместив акценты. Теперь вместо гипотетического импичмента требуют от Петра Порошенко уйти «по собственному желанию», обозначив дату.

Также планируют ездить по домам народных депутатов, чтобы «мотивировать» их голосовать за отставку президента. Главная стратегическая ошибка — фантомный характер акций: Саакашвили так и не смог стать точкой сборки для всех оппозиционных сил.

Срок и «Петр Мальдивский»

«Маршировать за будущее» (новое название акций, вместо «Марша за импичмент») пришли около 5 тысяч человек: как и раньше, стартовали у памятника Тарасу Шевченко. Из новшеств — белые палатки, маркированные «і» («імпічмент»), — в них предлагалось передавать пожертвования и личные контакты (для информирования об акциях в случае «перекрытия официальных каналов и «Фейсбука»). К красно-черным знаменам ОУН и традиционным уже грузинским флагам добавилось звездно-полосатое знамя США, кокетливо свисавшее у самой сцены на Европейской площади. 

рассказал активист Михаил, державший знамя 

Главные посылы «Марша» — отставка президента, перезагрузка власти — после Нового года структурировались и обросли новыми актуальными эпитетами. Со сцены вовсю клеймили «Петра Мальдивского» и «Юрия Сейшельского» (суммы, истраченные на вояжи первых лиц, ушли в народ и «нашли понимание» у пенсионеров и студентов — главной революционной массы Михо), а желто-голубые металлические конструкции, выросшие на Крещатике и Майдане накануне, назвали «железными памперсами».

«Во-первых, Петр Порошенко должен уйти или быть отправленным в отставку Радой. Во-вторых, после этого посыпется политическая система, которую так и не удосужились сменить после предыдущих двух Майданов. В-третьих, необходимо будет провести выборы Рады и принять новый состав правительства, которое возглавит Михаил Саакашвили», — высказалась со сцены член совета «Руха новых сил» Ольга Галабала. Соорганизатор митингов Юрий Деревянко рассказал «Вестям», что «час Ч» решено было назначить на 18 февраля. «В этот день предлагаем Петру Порошенко выйти к нам, на митинг, чтобы объявить решение о своей отставке — это нормальная практика в русле демократических традиций Украины», — заключил политик. Соответствующее решение записали в резолюции митинга.

А Михаил Саакашвили, выступая, предложил еще и опубликовать на сайте «Руха» адреса и координаты депутатов, которым «будет предложено» голосовать за отставку президента. «Мы приедем к ним домой, чтобы донести, что дальше так нельзя, — сказал со сцены Саакашвили. — Также 18-го числа мы представим альтернативных кандидатов в правительство, десятку кандидатов в президенты для выбора» (параллельно политик обрушил гнев на Владимира Гройсмана, раскритиковав того за отсутствие высшего образования — у главы Кабмина дипломы бакалавра и специалиста по праву, полученные заочно, всего за год, в филиале МАУП, плюс диплом магистра по управлению общественным развитием в Нацакадемии госуправления при президенте).

Михо, да не то. Кому в Украине на самом деле нужны протесты от Саакашвили

Фото: Сергей Харченко/ «Вести»

Инструмент давления 

Эксперты отмечают прежде всего сузившееся количество сторонников Саакашвили. Со сцены, кроме Деревянко, выступали Семен Семенченко, Егор Соболев, Галабала и новое открытие — крымская блогер Лиза Богуцкая: ни делегатов от «Батькивщины», ни от «Самопомочи» не было — Соболев/Семенченко являются, скорее, фигурами из сферы влияния Игоря Коломойского. «Если еще в сентябре у оппозиции был шанс сформировать мощную коалицию по принципу «Украина без Кучмы», то сейчас это уже невозможно — та же Тимошенко заинтересована в проведении очередных президентских и парламентских выборов, рассчитывая выйти во второй тур с Петром Порошенко», — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

По словам политолога Алексея Якубина, Тимошенко и Садовой не зря отмежевались от Саакашвили. «Они не хотят нести ответственность за негативный шлейф, который тянется за ним, — вспомним хотя бы недемократичные методы борьбы с оппозицией. Но воспринимают его как инструмент, который вызывает резонанс и добавляет им баллов», — заключил эксперт.

Перспективы самих акций туманны. Во-первых, при отсутствии поддержки со стороны парламентской оппозиции они рискуют ослабнуть. «А во-вторых, Саакашвили имеет шансы лишь в качестве инструмента давления части элит Запада на украинскую власть — у него нет политической субъектности», — полагает Золотарев.

«В США быструю смену украинской власти поддерживает лишь часть истеблишмента, близкая к Демпартии и меценату Джорджу Соросу. Остальные согласны потерпеть его до «выборного» 2019 года, чтобы сменить на более перспективную фигуру, — сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов. — Да и широкой народной поддержки митинги не имеют».

Николай Спиридонов 

Кроме того, по мнению политаналитика Дмитрия Корнейчука, посылы Саакашвили еще и выгодны Банковой: «Он дает народу эмоциональную разрядку, выступая в роли «сброса лишнего пара из котла».

«Рух» конфликтовал с «еврономерами»

Митинг «Руха» совпал по времени с проведением акции объединения «Авто Евро Сила» (в народе — «движение за евробляхи») за доступное растаможивание автомобилей. Михаил Саакашвили накануне заявил в «Фейсбуке», что совпадение неслучайно: «У меня есть информация, что глава «Авто Евро Силы» получил деньги от АП, чтобы помешать нашему Маршу».

Однако руководитель организации Олег Ярошевич назвал эти обвинения «подменой фактов»: «О проведении акции было заявлено еще 13 января, намного раньше объявления об акции «Руха». Мне непонятны нападки, — сообщил он также в «Фейсбуке». — Если это провокация людей на конфликт, то Саакашвили — враг Украины и должен покинуть нашу страну».

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here